14 апреля 2017
Остросюжетный роман: "Дикая тварь" Джоша Бейзела

Джош Бейзел — писатель и врач. Такое сочетание профессий подарило миру не одного гениального рассказчика. И автор веселого и жутковатого детективного романа "Дикая тварь", похоже, из таких.

"Дикая тварь" — смесь остросюжетного романа и сценария для голливудского детектива. Есть красавица Вайолетт, острая на язык дама с прекрасным телом, гибким умом и редкой профессией — ученый-палеонтолог. Есть доктор с криминальным прошлым, которого не напугаешь пушкой у виска и ножом у горла, — атлетически сложенный Лайонел. Эту колоритную бойкую парочку загадочный миллионер-чудак отправляет в самую глушь одного из американских штатов. Героям предстоит выяснить, существует ли на самом деле или является выдумкой жуткий монстр-убийца, затаившийся в тиши озера Уайт — места, куда по своей воле жители ближайшего городка заглядывать отказываются. Это нелепое, казалось бы, поручение служит отправной точкой для вереницы опасных событий и обнажает факты, которые сплетаются в остросюжетную интригу.

Однажды летом пара подростков отправилась поплавать на каноэ и предаться любви, но живыми ребята не вернулись: в городке Форд поговаривают, что их тела изуродовало то самое чудовище из глубин озера… На такой истории грех не заработать: в городе появляется компания людей, подогревающих слухи о чудовище, один из которых собирает команду богатых и знаменитых любителей пощекотать себе нервы. Предприимчивый парень, владелец местной турбазы, предлагает богачам, заключив с ними сделку, разгадать загадку озера Уайт: существует ли монстр? К этой команде приглашают присоединиться и миллионера-чудака, который, в свою очередь, отправляет вместо себя Вайолет и Лайонела. И герои оказываются в группе вместе с ветераном Вьетнама, китайским богачом, парочкой престарелых обеспеченных зануд и даже известного американского политика, к слову, фигуры абсолютно реальной. Поиски истины у Джоша Бейзела, как всегда, непредсказуемы: героям предстоит переворошить весь тихий (но лишь на первый взгляд) городок, попутно открывая все новые и новые тайны его жителей.

Джош Бейзел в остросюжетном романе "Дикая тварь" наделяет каждого героя чуть более щедро, чем требуется: Лайонелу дает много мускулов, Вайолетт —  привлекательности, банде юных оболтусов — оружия и нелепых маневров, а безутешную мамочку и вовсе делает наркодилером. Каждый герой немного "пере-", с легким налетом гротеска, но автор делает это намерено — так веселее и красочнее!

У Джоша Бейзела получается рассказать историю о загадочном монстре очень смешно, с уместными комментариями (сносок по ходу книги будет много, и каждая из них — остроумна и познавательна) и с безбашенной искоркой. Читатель попадает под гипнотическое влияние бойкого, живого языка автора, описания американской глубинки (которая, в сущности, не очень сильно отличается от нашей), захватывающего сюжета и отличного легкого юмора, который позволяет по-новому взглянуть даже на страшные вещи!

Роман "Дикая тварь" — настоящая находка в мире зарубежной прозы для тех, кто ищет встряски после затяжной зимы. Джош Бейзел, подогревая любопытство от главы к главе, приготовил для вас неожиданную, восхитительную развязку, но читать стоит не только ради нее. На протяжении всей книги вы будете смеяться от души — а это часто ценнее, чем разгадка главной тайны.

Больше отличных остросюжетных романов вы можете найти здесь.