09 ноября 2017
Пётр Авен. "Время Березовского"

В нашем издательстве выходит книга Петра Авена о Борисе Березовском. Это сборник интервью с людьми, которые близко знали Березовского, дружили или работали с ним.

Сегодня об этой книге в нашем блоге.

Что мы знаем о девяностых? Они были сложными, жестокими, подчас кровавыми. Перестрелки на улицах, заказные убийства, отсутствие денег и возможности их честно заработать. Страх, бедность, граничащая с нищетой. Так нам представляют девяностые современные средства массовой информации — упаси Боже еще раз пережить такое. Поэтому мы и выбираем стабильность, переходящую в оцепенение.

Петр Авен предлагает нам не делать выводов о девяностых годах прошлого века, основываясь на сериале "Бандитский Петербург". В своей книге "Время Березовского" Авен отталкивается от того, что девяностые — динамичное время надежд, свободы, решительных действий и возможностей. И утверждает, что у этого времени было лицо — лицо Бориса Березовского.

Книга "Время Березовского" — сборник интервью с близкими людьми Бориса Абрамовича, созданный как попытка разгадать код фантастического успеха Березовского. А вместе с этим и поразмышлять о прошлом: только девяностые могли возвести на пьедестал личность, подобную Березовскому. И в этом с Авеном соглашаются Владимир Познер, Леонид Богуславский, Михаил Фридман, Сергей Доренко, Демьян Кудрявцев, обе жены Березовского.

Березовский бывал разным. О свойствах его личности вам подробно и предельно точно расскажут собеседники Авена. Впрочем, о нескольких важнейших мы все-таки упомянем. Возможно, именно они сделали Березовского тем, кем он стал. Мальчик из еврейской семьи очень среднего достатка превратился в одного из богатейших людей России и влиял на судьбу огромного государства. Среди прочего - Березовский помог Борису Ельцину победить на президентских выборах в 1996 году (рейтинг Ельцина тогда равнялся двум процентам).

Во-первых, Березовский не знал слова "нет". "Нет" значило для него "давай поговорим". Во-вторых, он обладал уникальной способностью очаровывать собеседника и заражать его своей идей. В-третьих, он был гениальным переговорщиком.

Больше спойлерить не будем, все прочтете сами. Отметим только, что негативных качеств у Березврского тоже было много, и об этом Авен говорит откровенно.

Кстати, в своей книге Петр Авен развенчивает миф о Березовском —  сером кардинале Кремля. Сам же Борис Абрамович, гений самопиара, миф этот поддерживал и лелеял.

Петру Авену в книге "Время Березовского" удалось создать психологический портрет девяностых. И этот портрет серьезно отличается от того, что мы привыкли видеть по телевизору. Благодаря объективному взгляду — все-таки автор поговорил с двумя десятками людей — вы увидите совершенно другую картину времени. Да, непростого, но неповторимого, смелого и свободного.

Портрет Бориса Березовского в книге получился крайне жизненным — олигарх с человеческим лицом. Не благодетель России, конечно, но и не воплощение вселенского зла. Человек со страстями и слабостями, сыгравший важную роль в ключевых политических событиях девяностых годов прошлого века.