19 сентября 2017
"Питер Пэн должен умереть" Джона Вердона

Пополнение серии MASTERDETECTIVE: последний роман Джона Вердона "Питер Пэн должен умереть". Изящная головоломка для талантливого сыщика Дэйва Гурни!

Молодую, красивую женщину сажают в тюрьму за убийство. Обвинение утверждает, что она застрелила собственного мужа на похоронах его же матери. Преступление было спланировано заранее: осужденная Кэй Спалтер брала уроки стрельбы для того, чтобы в нужный момент рука не дрогнула. Кэй, вместо похорон свекрови, направляется в заброшенную квартиру напротив кладбища, откуда стреляет в собственного супруга. Занятия на стрельбище не пропали даром: пуля попадает в голову, превращая могущественного бизнесмена и политика в обездвиженного калеку. На слушания дела Карл Спалтер приезжает в инвалидном кресле, а на одном из них и вовсе умирает — прямо в зале суда. В общем, драма-драма. И, казалось бы, все прозрачно: неверная жена (Кэй крутила роман за спиной у Карла) убивает жестокого мужа, чтобы завладеть наследством. Ее разоблачают, обвиняют и отправляют в тюрьму. Но паззл не складывается: Кэй утверждает, что невиновна. И, похоже, она говорит правду.

Дэйв Гурни, главный герой романов Вердона, блестящий детектив, счастливо проживающий с женой за городом, берется за дело Кэй Спалтер. Знакомясь с материалами, Гурни убеждается, что обвинительный приговор вынесен, как минимум, поспешно. В деле жестокой жены-убийцы слишком много пробелов, недочетов и фактов, притянутых за уши. Да и поездка в колонию, в которой содержится решительная миниатюрная красотка с зелеными глазами, подталкивает Гурни к мыслям о невиновности Кэй Спалтер. А тут еще появляется неуловимый брат убитого по имени Йона — ангел во плоти, защитник всех угнетенных и спаситель малоимущих, полная противоположность Карлу. Так ли он кристально чист, как кажется? И дочь Карла Алисса, избалованная наркоманка, которая тоже не прочь оторвать кусок от папочкиного наследства… 

Мы любим детективы Джона Вердона за нетривиальный сюжет, глубокий анализ, сложных живых персонажей и, собственно, за образ Дэйва Гурни. Серьезная внутренняя жизнь, никакой спешки, полная погруженность в вопросы дела, последовательность действий, ясный ум и блестящие выводы, а также очень чуткое отношение к людям, понимание их проблем и желаний, и сердечность. Это не пластиковый Джеймс Бонд и не эгоистичный Шерлок Холмс из сериала BBC. Дэйв Гурни — настоящий. За ним не только интересно наблюдать, у него хочется учиться. 

Детективный роман Джона Вердона "Питер Пэн должен умереть" — замечательный коктейль из сложной загадки, объемных персонажей, семейных интриг и неожиданной разгадки, которая заставляет оцепенеть самого Дэйва Гурни. Правда окажется ужаснее, чем ваши самые смелые предположения.

Перевод с английского Марии Виноградовой.