29 января 2016
Ричард Докинз "Магия реальности"

У нас в издательстве есть традиция: каждый год, плюс-минус несколько месяцев, мы выпускаем очередное издание книги Ричарда Докинза "Магия реальности". Вообще-то выход каждой научно-популярной книги Докинза для нас — это событие, потому что это событие для вас. "Эгоистичный ген", "Рассказ предка", "Капеллан дьявола", "Расширенный фенотип", "Самое грандиозное шоу на земле" неизменно притягивали внимание российских читателей еще до появления в продаже, а вскоре после этого исчезали из магазинов и отправлялись в заслуженную допечатку. “Магия реальности” не то чтобы страдает от отсутствия читателей — иначе бы и не было ни второго, ни тем более третьего издания — но на нее пишут и публикуют меньше рецензий, чем хотелось бы.

Понятно, почему это происходит: целевая аудитории “Магии реальности” проводит довольно мало времени за чтением и написанием рецензий, а газеты редко эти рецензии публикуют. Потому что целевая аудитория “Магии реальности” — это люди, о которых авторы и читатели большинства известных научно-популярных книг начисто забывают. “Магия реальности” — это книга для детей.

Да, никаких сомнений, это книга именно для детей: большой формат, бумага очень высокого качества, замечательные иллюстрации Дэйва Маккина и, конечно, текст Ричарда Докинза — как и всегда, знаменитый популяризатор науки превращает сложно в простое для понимания, а излишне наукообразное — в живое и увлекательное. Вот только на этот раз он делает еще один шаг и обращается напрямую к тем, кто, исключительно в силу возраста, требует более подробных объяснений и дополнительных упрощений. К тем, кто очень любит задавать вопросы и всегда ждет ответов.

Ведь это правда так: большинство взрослых менее любопытны, чем средний ребенок. Возможно, именно поэтому в названия глав “Магии реальности” вынесены вопросы. Кто был первым человеком? (Спойлер: никто.) Из чего все сделано? Откуда берутся ночь и день, зима и лето? Наконец, что такое чудо? Докинз не полагает своей единственной или даже главной задачей дать точные ответы на все эти и многие другие заданные им вопросы; скорее, он предлагает юному читателю принять и полюбить научный подход к поиску ответов.

“Магия реальности” не единственная наша книга в разделе “Non-fiction для детей”. А уж в разделе “Популярная наука” — далеко не единственная.