04 августа 2017
"Руководство для домработниц" Лусии Берлин

Сегодня в блоге рассказываем о лучшей книге 2015 года по мнению The New York Times Book Review, The Guardian, Buzzfeed, Harper’s Bazaar — "Руководство для домработниц" Лусии Берлин в переводе Светланы Силаковой.

Лусия Берлин выходила замуж, рожала четверых (!) детей, переезжала, училась, работала преподавателем в средней школе, домработницей, сестрой-хозяйкой в больнице, купалась в роскоши, проживая в Сантьяго, боролась с алкоголизмом и с раком (и в обоих случаях победила). А параллельно писала об этом. 

Руководство для читающих книгу "Руководство для домработниц": не бросать после первого рассказа. И после третьего тоже. Пьяный индеец в прачечной. Маленькая девочка, выдирающая без анестезии зубы сильно пьяному зубному врачу (который, к слову, был ее родным дедушкой). Полная мрачноватого юмора история о том, как правильно себя вести, если вы (вдруг) устроились домработницей. Желание отложить книгу на первых рассказах может возникнуть из-за интересной особенности автора — Берлин не стремится вас очаровать. Заманить сложным сюжетом. Поймать на крючок романтических переживаний. Скорее, она делится с читателем своими наблюдениями, с иронией и с какой очень правдивой, человеческой сердечностью:

"Теперь-то я понимаю: равнодушие медсестер — оружие против хворей. Болезнь надо побороть, растоптать. Задавить безразличием, если вам так больше нравится. А если пляшешь вокруг больного на задних лапках, то просто поощряешь в нем желание подольше не выздоравливать. Правда-правда".

Но дальше случается магия: вы не можете оторваться от ее текстов. Причем, непонятно, на какой странице книги вы попались. На язык Берлин подсаживаешься, ее откровенность подкупает, сердце щемит, а иногда и слеза наворачивается. Юмор в духе Фаины Раневской — местами горький, местами едкий, но всегда такой жизненный. Как она это делает? Непонятно. Возможно, секрет как раз в том, что Берлин не стремилась вас очаровать. Она — сочувствующий наблюдатель, который предлагает вам понаблюдать вместе с ней. 

Рассказы Лусии Берлин стали настоящим открытием для читающей публики уже после ее смерти, в 2015 году. Настолько грандиозным, что сразу несколько важных изданий признали эту книгу лучшей книгой года. 

Внимательный взгляд на окружающий мир, в котором Берлин находит место для каждого — без осуждения и потакания. Алкоголики, наркоманы, психиатры, коммунистки, богачи и бедняки — в рассказах Берлин они не плохие и не хорошие. Она не делит людей на "просто приятных дам" и "дам, приятных во всех отношениях". Они все просто люди. Со своими страстями, пороками, болезнями, радостями и хлопотами. И Лусия Берлин расскажет вам о каждом из них.