Зарубежная проза: "Требуется идеальная женщина" Анн Берест
12 февраля 2018

Зарубежная проза: "Требуется идеальная женщина" Анн Берест

У писательницы и актрисы Анн Берест получился французско-итальянский квест по поиску лучших представительниц прекрасной половины человечества — в нашем издательстве в серии "Счастливые люди" выходит роман "Требуется идеальная женщина".

Жюли — грамотный руководитель, замечательная жена и заботливая мать. Модная юбка, туфли на высоких каблуках, стильная прическа и ни секунды свободного времени. Кажется, что все, к чему бы Жюли ни прикоснулась, удается: стремительная карьера, образцовая беременность и чудесный малыш как результат. Когда видишь подобных женщин, хочется заглянуть в их элегантную сумку от известного дизайнера и проверить, нет ли там волшебной палочки: обычный человек просто не способен жить на таких скоростях и быть настолько продуктивным! 

Эмильена, соседка Жюли, наблюдала за жизнью идеальной во всех отношениях подруги с нескрываемым восхищением. До того момента, пока Жюли не предстала перед ней с пустым взглядом, без нижнего белья и с ребенком на руках. Малыша Эмильена оставила у себя ночевать, а утром узнала, что Жюли угодила в психиатрическую лечебницу с синдромом эмоционального выгорания. Опасным недугом, о котором не предупреждают на курсах по беременности (Жюли, разумеется, посещала самые лучшие). 

История, произошедшая с Жюли, подталкивает Эмильену к реализации необычного фотопроекта. Она задумывает отыскать идеальных женщин, сделать серию их портретов и выставить на Международном фестивале фотографии в Арле. Таким образом убить двух зайцев: доказать, что полностью идеальной женщины не существует, и преодолеть стремительно надвигающий кризис среднего возраста. Эмильене за тридцать, она фотограф на свадьбах, ненавидящий свое ремесло, но влюбленный в фотографию: без постановки, настоящую. 

Эмильена пускается в захватывающий квест, объекты которого идеальны только на первый взгляд: почтенная вдова, наследница большого состояния, работающая в аптеке, юная чемпионка по скейтбордингу, роковая красавица, с которой у главной героини случится легкий роман... 

Книга "Требуется идеальная женщина" француженки Анн Берест — ироничная феминистская история про поиск лучших из лучших, в очередной раз доказывающая, что диагноз "идеальная женщина" несовместим с жизнью.