"Врата Европы. История Украины" Сергея Плохия
09 февраля 2018

История. Политика. Экономика: "Врата Европы. История Украины" Сергея Плохия

Что такое Украина, как она зарождалась, крепла и росла? Ответы на эти и многие другие вопросы отыщутся на страницах подробного и очень увлекательного исторического исследования. Автор заходит издалека: скифы, гунны, Аттила, греческая колония Ольвия, Таврида, обосновавшиеся на территории современной Украины славяне... И заканчивает событиями, разворачивающимися уже в наши дни, которые так или иначе повлияли на политическую ситуацию во всем мире. 

Раздел, посвященный советскому прошлому Украины (как-никак, вторая по важности республика из пятнадцати), получился особенно интересным. Украина, почти всегда зависевшая от более сильных и крупных соседей, прощаться со своей идентичностью не спешила. И отстаивала ее в меру сил.

История современной Украины пестрая, как венок прекрасной украинской девушки.
Погромы в период революции и Гражданской войны, ужасы Второй мировой, зверские уничтожения евреев на территории государства, послевоенное истребление украинского народа за инакомыслие, взрыв на Чернобыльской АЭС, абсолютный крах экономики после распада СССР (галопирующая инфляция в 1992 году 2500%)... И сразу после образование Общества защиты украинского языка имени Тараса Шевченко, в которое за считанные месяцы вступили 150 тысяч (!) человек. И первые настоящие демократические выборы без жертв — Кравчук проиграл и честно освободил кресло президента для Леонида Кучмы.

Сергей Плохий в своей книге "Врата Европы. История Украины" мягко, используя только исторические факты, показывает, что украинскому обществу присуща не рабская покорность, а вера в демократию и следование букве закона. В этом украинцы, конечно, настоящие европейцы.

Россия и Украина однояйцевые близнецы, похожие друг на друга, как две капли воды, или все же просто близкие родственники? У Плохия и на этот вопрос есть ответ. Но мы не сможем назвать конкретную страницу: Сергей Плохий искусно разбрасывает подсказки по всей книге, а внимательный читатель их собирает. И делает вывод сам.