Загадка "Сабанеева моста" Михаила Бродского
16 июля 2018

Загадка "Сабанеева моста" Михаила Бродского

В этом месяце в издательстве Corpus выходят воспоминания Михаила Бродского "Сабанеев мост". Мы попросили редактора книги Аллу Хемлин рассказать о книге и о том, как родилось ее название.

Алла Хемлин — литератор, выпускающий редактор "Независимой газеты", бессменный редактор и, как теперь выяснилось, соавтор замечательной писательницы Маргариты Хемлин. В марте прошлого года, уже после смерти Маргариты, в нашем издательстве вышел роман "Искальщик", который сестры начинали писать вместе, а заканчивала уже одна Алла. В следующем месяце выходит из печати роман Аллы Хемлин "Заморок".


Михаил Бродский написал удивительную книгу. О своей жизни и, значит, о жизни других людей. О своей судьбе и, стало быть, о пересечении множества судеб.

Сабанеев мост — второй каменный мост, сооруженный в Одессе, и часть улицы с таким же названием. До войны Михаил жил с мамой на углу улиц Гоголя и Сабанеева моста.

В книге реалия места чудесным образом оказалась метафорой времени. Как вернуться в прошлое? По мосту. Как возвратиться из прошлого? По мосту. Просто. Конечно, если помнишь все.

Как-то Михаил Яковлевич сказал, что писал по памяти. Память у Бродского действительно феноменальная. Имена, даты, события и т.п. Однако, чтобы получилась книга, памяти мало. Информационная емкость сама по себе не цепляет. А написанное Михаилом Яковлевичем — цепляет, и очень.

Прибегая к теории, редактор может объяснить, как из фактажа сделать повествование. Но редактору известно и другое — теория не поможет, если у автора нет дара, не определяемого словарями. Бродский — человек, щедро одаренный.

Книга начинается фразой: "Мое появление на свет было скандальным и для многих неожиданным" и завершается словами: "…к счастью ведет путь свободы".

А между первой и последней страницами — Одесса времен оккупации, тюрьма, угроза смерти, спасение, гибель мамы, новая семья, Москва, театральная жизнь, уголовники, министры, блестящая карьера инженера… И — детали, которые помнит только современник.

Возможно, разгадка притягательности "Сабанеева моста" именно в этом — Михаил Бродский вспомнил свою книгу.