21 апреля 2017
Зарубежная проза: "Холодное время" Фред Варгас

Фред Варгас — писатель, историк и археолог, чьи романы переведены на 30 языков. Поклонники по всему миру, несколько экранизаций и престижные награды на литературных конкурсах. 

В новом романе "Холодное время" команде комиссара Адамберга предстоит распутать дело, в котором далекое прошлое переплетается с настоящим, как клубок туго связанных морских водорослей (так это дело называет сам Адамберг).

Фред Варгас не обрушивает на читателя поток смертей и не перегружает сюжет атлетически сложенными красавцами-следователями, страстной любовью или пальбой из пушек. Она искусно и неторопливо помогает своему читателю размотать скользкий запутанный клубок водорослей, снабжая историю скелетами в шкафу почтенного французского семейства и нетривиальными рассуждениями своих героев. В общем, комиссар Адамберг вернулся с новым любопытным делом, в котором все просто только на первый взгляд.

Одинокая женщина с серьезными проблемами со здоровьем, вскрывшая себе вены в ванной, — типичное самоубийство. Но главный герой романов Фред Варгас — комиссар Адамберг — не уверен в этом. А где записка? Почему Алиса Готье не оставляет листочка бумаги с объяснением? Прощального послания нет, но Адамберг обнаруживает странный знак — четкий рисунок, оставленный Готье на стене ванной комнаты. Нечто, похожее на кириллическую букву Й. Расшифровать его не может даже обаятельный интеллектуал майор Данглар. А коллегам известно, что Данглар знает все и даже больше.

Не успевает команда комиссара Адамберга перевести дух, как становится известно: еще одно самоубийство. Анри Мафоре, известный ученый-химик, выстрелил себе в рот из ружья. Снова нет предсмертной записки, но есть непонятный знак. Очевидно, что преступления связаны, и Адамберг пускается в отчаянное путешествие по волнам памяти родственников одного из самоубийц, натыкаясь на неожиданные исторические загадки.

В романе "Холодное время" читатель обнаружит и тайное общество, и леденящее душу и тело путешествие в мистическую Исландию, и даже столкнется с могущественным духом ледяной земли. Добавим к этому закрученный детективный сюжет, прекрасный язык Варгас, и, конечно, ее обаятельных героев.

Герои романа "Холодное время" — уже полюбившаяся читателям команда комиссара Адамберга. Майор Данглар, отважный интеллектуал, который, осушив бутылку белого, расскажет вам биографию Робеспьера, не заглядывая в Википедию. Внушительная лейтенант Виолетта Ретанкур — 194 см и 100 кг проницательности и физической силы. Миниатюрная Фруасси, больше всего беспокоящаяся о том, как накормить всех, и маниакально распихивающая по шкафчикам пакетики с пищей. При этом превосходный специалист по прослушке. И, конечно, неповторимый и загадочный комиссар Адамберг — талантливый детектив, в совершенстве владеющий методом дедукции.

Фред Варгас относится к своим героям очень бережно и с большим уважением, не забывая о том, что они — простые люди со своими особенностями, а иногда и слабостями. Варгас не делает из группы детективов сборище крутых супергероев. За поведением простых людей всегда интереснее наблюдать, потому что они, в отличие от стандартных мускулистых храбрецов, непредсказуемы. Каждый персонаж Варгас самобытен, оригинален и… неидеален. Похоже, в этом ключ к успеху французской писательницы у читающей публики.

"Холодное время" — интеллектуальный зарубежный детектив со сложным, интересным сюжетом, тонким вниманием автора к каждой детали, объемными живыми персонажами (как главными, так и второстепенными), историческими вкраплениями и мистической ноткой. На протяжении 500 страниц Варгас будет подбрасывать новые  идеи для разматывания клубка водорослей, все больше его запутывая. И когда читатель будет абсолютно уверен в том, кто главный злодей, — неожиданно приоткроет еще несколько старинных шкафов со скелетами.

Больше отличных детективных романов вы можете найти в серии MASTER DETECTIVE.