26 апреля 2019

Зарубежная проза: "Однажды я станцую для тебя" Аньес Мартен-Люган

Ортанс  – преподавательница в парижской балетной школе. Со стороны может показаться, что ее жизнь – если и не сказка, то уж точно может служить эталоном успешной судьбы целеустремленной, яркой и увлеченной своим делом женщины в большом городе. Она востребована на любимой работе, которой отдает все силы, у нее есть несколько близких друзей, с кем можно обсудить проблемы, она влюблена в замечательного мужчину. Правда, у этого мужчины есть дети и жена, от которой он не собирается уходить. Но, в конце концов, это не так уж и важно. Главное, что они любят друг друга. Или все-таки важно? Что, если она просто придумала, что всё идет так, как надо? Что, если ее жизнь на самом деле катится в пропасть, и впереди ее ждёт только одиночество? Что, если всё могло бы быть по-другому? Может быть, ей стоит, наконец, остановиться и спокойно всё обдумать? В скором времени Ортанс представляется такая возможность. Из-за травмы голеностопа она вынуждена прервать занятия и на время уехать в дом своего детства.  Дом, где жили ее родители – люди, влюбленные друг в друга настолько, что, когда у одного из них была обнаружена неизлечимая болезнь, они решили уйти из жизни вместе. Здесь, в Провансе, вдали от шумного Парижа, Ортанс предстоит заново взглянуть на свою жизнь, переосмыслить приоритеты, взять собственную судьбу в свои руки.

Несмотря на всю серьезность охваченных тем, полные реального жизненного драматизма ситуации и проработанные в мельчайших подробностях психологические портреты героев, книга получилась очень поэтичной. Здесь и атмосфера шумного, вечно спешащего, пестрого и суетного Парижа с его мимолетными встречами за столиками уютных ресторанов, уличных кафе или в уютных комнатах многочисленных гостиниц. Здесь и тихий пригород, с длительными прогулками на фоне живописных пейзажей, неторопливым течением времени и искренними, открытыми миру людьми. Прошлое врывается на страницы лирикой детских воспоминаний и трогательными деталями, которые связывают взрослую и умудренную непростым жизненным опытом героиню с той открытой и наивной девчонкой, которая носилась когда-то по этому дому.

Опубликованный на сайте Amazon роман "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе", первое произведение Аньес Мартен-Люган, произвел настоящий фурор в литературных кругах Франции. Затем были "У тебя все получится, дорогая моя", "Влюбленные в книги не спят в одиночестве", "Извини, меня ждут…", "Ты слышишь нашу музыку?", которые сделали Аньес настоящей звездой современной прозы.

"Однажды я станцую для тебя" – жизнеутверждающая и по-настоящему глубокая история современной женщины, которая пытается разобраться в себе и своей жизни. Взаимоотношения между мужем и женой, нити, связывающие детей и родителей, предательство, измена, преданность, настоящая любовь – Мартен-Люган изучает весь спектр человеческих чувств и показывает, как легко в них запутаться. Но разобраться в себе и в окружающих все-таки возможно, нужно лишь следовать зову своего сердца и дать себе время как следует всё обдумать.