14 июня 2017
Зарубежный детектив: "Стеклянные тела" Эрика Аксла Сунда

Новая трилогия "Меланхолия", задуманная Эриком Акслом Сундом, открывается романом "Стеклянные тела" — жестокой, местами кровавой историей про эпидемию самоубийств в Швеции. Подростковых самоубийств.

Подростки — уязвимые создания, живущие в собственном мире, обтянутом тонкой скорлупой из неуверенности и страхов. Хрупкие, будто стеклянные существа, легко внушаемые и подверженные дурному влияния, в мгновение ока могут стать марионетками в руках сумасшедшего маньяка... 

По сюжету книги "Стеклянные тела" несколько детей сводят счеты с жизнью пугающими способами: выпивают коктейль из хлора и водки и съедают собственный рукописный дневник, привязывают шею толстой струной от рояля к столбу, прыгают с балкона и ломают позвоночник об раму велосипеда… Каждый из них относится к смерти как к освобождению. Удивительно, но никаких серьезных психологических потрясений (которые могли бы привести к суициду) погибшие подростки не испытывали: они из обычных, не всегда идеальных, но вполне нормальных семей, без глубоких проблем с ровесниками. Правда, есть одна странная особенность: подростки слушали кассетные записи (да, именно на старых аудиокассетах) некого музыканта по кличке Голод. Жуткая музыка, что-то вроде блэк-метал, но не совсем (Голод добивался специального звучания разными секретными способами), которую и взрослый-то не может слушать безболезненно, звучала в ушах у каждого ребенка во время самоубийства. Но кто такой Голод (никто не знает, ка кон выглядит и где живет) и как он поддерживает связь со своими поклонниками, которые потом становятся жертвами? 

Главный герой триллера "Стеклянные тела" комиссар полиции Йенс Хутинг берется за сложное дело неохотно: несколько лет назад он потерял младшую сестру таким же образом. Старая рана саднит. Хутинг сопоставляет факты и понимает, что самоубийства связаны с чередой странных преступлений, жертвами которых стали довольно влиятельные люди…

Авторы — на самом деле, под псевдонимом Эрик Аксл Сунд скрываются два шведских музыканта, один из которых в свободное время работает библиотекарем в тюрьме — вложили в свой детективный роман потрясающий сюжет, связав сложный многослойный клубок из ужаса, печали, детских воспоминаний, психологических расстройств и разрушительной силы творчества. Мистически-мрачная атмосфера подвальных ночных клубов со всеми тяжкими: наркотики, алкоголь, массовые увечья с помощью бритв и других острых предметов… При этом, буквально парализующая читателя развязка, которая одновременно становится и началом следующей книги. Напомним, что детектив "Стеклянные тела" — лишь первая часть трилогии "Меланхолия".  Тонкие нити неразгаданных загадок тянутся во вторую часть, которую вы будете ждать с нетерпением!

Перевод с шведского Елены Тепляшиной.