Новинки современной литературы corpus-блог

Зарубежный детектив: "Гипнотизер" Ларса Кеплера

издательство Corpus издательство Corpus

Ларс Кеплер — псевдоним, за которым скрывается семейная пара из Швеции. Убедительное сочетание женского и мужского взгляда на поведение преступника помогает читателю глубоко погрузиться в мир, описанный автором. А погружаться приходится стремительно: книга начинается с кровавой бани. Семья Эк убита: отца расчленили в душе тренажерного зала, мать зарезали дома. Ножки младшей сестры отрубили от туловища и положили в кресло перед телевизором. Лишили жизни, что называется, "с особым цинизмом". Выжил только старший брат, состояние которого доктора оценивают, как критическое.

Да, "Гипнотизер" — это хоррор. Продуманный и ладно скроенный. Читатель знакомится с обаятельным, немного рассеянным блондином со стальными глазами — комиссаром полиции Йоной Линной. Кстати, имена у всех героев запоминающиеся, по-настоящему скандинавские. Талантливый детектив, интеллектуал, любящий Достоевского (!) и свободно говорящий по-испански. Такой Шерлок Холмс, только чуть более улыбчивый. И живет в Стокгольме.

Линне приходит в голову прибегнуть к помощи гипнотерапевта — а что еще делать, когда единственный выживший свидетель не может прийти в себя? Эрик Мария Барк — доктор, практикующий гипноз, но отошедший от дел при загадочных (еще каких!) обстоятельствах. В момент сеанса свидетель — мальчик пятнадцати лет — рассказывает ужасающие подробности дела.

Уже страшно? Это только начало.

Мистики в «Гипнотизере» нет, но есть фантастические игры с человеческой психикой. То есть вам будет не просто жутко, но еще и увлекательно наблюдать за поведением героев. С удивительной точностью автор описывает сеансы гипноза. Что чувствует человек, находящийся под воздействием чужой воли? Можно ли ей противостоять? Может ли гипноз выйти из-под контроля? После прочтения у вас будет стойкое ощущение: я был в том кабинете, я видел, как это происходит.

Известные установки о том, что все дети — существа трогательные и беззащитные, в этой книге не работают. У Ларса Кеплера всё не так однозначно. Особый тон и нетривиальный взгляд на очевидное делают его книги эталонами современного скандинавского детектива.

В течение 2017 года наше издательство планирует выпустить книги Ларса Кеплера в серии Master Detective в новом оформлении. Другие отличные зарубежные детективы вы можете найти здесь.