Новинки современной литературы corpus-блог

Зарубежный детектив: три новых романа вышли в издательстве Corpus

Издательство Corpus Издательство Corpus

Детективные романы спасают от скуки во время долгих перелетов. Помогают разгрузить мозги после напряженной работы. Они интригуют и будоражат, превращая нас самих в сыщиков и заставляя самостоятельно раскрывать преступления. Новинки издательства Corpus в разделе "Зарубежный детектив" не станут исключением из правил.

Детектив Дороти Сэйерс "Где будет труп" продолжит рассказ о лондонском сыщике-любителе сэре Питере Уимзи и его запутанных отношениях с писательницей и большой поклонницей криминальных историй Гарриет Вэйн. Гарриет не сидится на месте, но проблема в том, что всюду, куда бы ни пошла мисс Вэйн, она находит трупы. А влюбленному в нее сэру Уимзи это только на руку, ведь он так здорово умеет раскрывать преступления.

Читать этот роман - сплошное удовольствие. Дороти Сэйерс не просто виртуозно выстраивает детективную линию; все события, происходящие в книге, она описывает с типично английским юмором, благодаря которому ее детектив захватывает, но вовсе не пугает.

Скандинавский детектив уже давно занял свое место на книжных полках поклонников детективного жанра. И "Призраки не лгут" - третий роман супругов Андорил, пишущих под псевдонимом Ларс Кеплер, - явно не останется незамеченным. Тем более что с момента выхода первой книги пары - романа "Гипнотизер", ставшего бестселлером во всем мире - читатели успели полюбить комиссара уголовной полиции Йона Линна, неизменно раскрывающего самые запутанные преступления.

Для того, чтобы прочесть новый детектив Ларса Кеплера залпом, созданы все условия: мрачный, почти готический интернат для "трудных" девочек-подростков, загадочные и жестокие убийства, умный и наблюдательный комиссар, ведущий собственное расследование. Временами от описаний - нарочито подробных, но отстраненных - мурашки бегут по коже, а благодаря тонкому, свойственному шведским детективам психологизму буквально погружаешься в жизнь и проблемы детей, оказавшихся в этом сумрачном месте.

Шотландец Иэн Рэнкин - тоже мастер психологизма, но другого рода. Его детективные романы продолжают традиции Чандлера и Хэммета, выводя на первый план брутальных полицейских - одиночек, обожающих разгадывать загадки в компании с рюмкой виски.

Прославился Рэнкин серией детективов об инспекторе Джоне Ребусе, но, написав о нем почти двадцать книг, вывел на сцену нового героя - Малкольма Фокса. Именно он и стал главным действующим лицом детективного романа "Не может быть мертв". В нем Фокс поначалу занимается своей привычной работой: рассматривает жалобы на коллег-полицейских. Но одно из недавних дел о злоупотреблении служебным положением внезапно отправляет Фокса почти на пятьдесят лет назад - к убийству известного политика.

В этом детективном романе история и современность сливаются воедино, заставляя Фокса копать глубже и принимать решения быстрее, ведь его жизнь теперь тоже в опасности.

Эти три детективных романа - разные и по форме, и по стилю. И мы надеемся, что вы оцените их по достоинству. К тому же, они способны порадовать как любителей классики, так и поклонников современного детектива.