04 сентября 2014
Зарубежный детектив: современный криминальный роман Швеции

Издательство Corpus продолжает знакомить Вас с зарубежным детективом стран северной Европы. За последние несколько лет вырос интерес к шведским авторам: по нашумевшим детективным романам Стига Ларссона были сняты фильмы в Америке и Европе, книги о шведском криминальном мире выходят промышленными тиражами на многих языках мира.

Из всех жанров в Швеции популярностью пользуются драма и триллер. Подавляющее количество шведских детективных фильмов и книг заставляют задуматься о депрессивности страны или о криминальном неблагополучии ее общества. Но это не так, по данным организации «Bloomberg», Швеция (как и большинство стран северной Европы) занимает лидирующее место по эмоционально стабильному состоянию жителей (вспомним самого веселого литературного героя «Пеппи – длинный чулок»). Можно предположить, что шведы компенсируют недостаток криминала детективной литературой.

Шведский детективный роман обладает, свойственным странам Скандинавии, северным характером. В историях всегда присутствует жертва, убитая самым извращенным способом, но преступник выглядит этаким эстетом-маньяком, а не банальным потрошителем. Также, в большинстве случаев, авторы при описание убийцы руководствуются правилом: «человек никогда не делает зла просто так». Представители криминального мира имеют ряд психологических травм, которые привели к непоправимым последствия. Следователи предстают меланхоличными героями, которые ведут читателя через мистические дебри к разгадке убийства.

Ларс Кеплер – псевдоним, под которым выступает супружеская пара. В багаже писателей уже три детективных романа о сыщике Йоне Линне: «Гипнотизер», «Контракт Паганини», «Призраки не лгут». «Гипнотизер» - дебютный роман Ларса Кеплера. Шведский режиссер Лассе Халльстрём снял одноименный фильм, который был отмечен киноакадемией США.


Совершено зверское убийство семьи. В живых остался сын, который находится в больнице в критическом состоянии и старшая дочь, местонахождение которой неизвестно. Отсутствие вещественных доказательств ведет дело в тупик. Детектив Линне уверен, что это групповое убийство и для предотвращения смерти оставшихся членов семьи необходимо допросить мальчика. Состояние пациента не позволяет прямой допрос, поэтому Йоне Линне обращается к специалисту по гипнозу Эрику Марийе Барку.

После первого сеанса гипноза всплывает некое письмо, которое может послужить подсказкой к раскрытию дела. Впоследствии пропадает сын Эрика Барка. Отсюда начинают развиваться события, которые затрагивают каждого героя книги.

«Контракт Паганини» и «Призраки не лгут» продолжение саги о комиссаре полиции Йоне Линне.


В романе «Призраки не лгут» убийства происходят в женском интернате для неблагополучных подростков. Перед смертью жертвы крепко закрывали руками лицо, будто пытаясь спрятаться от монстра:

«— Ты знаешь, я не стал бы тревожить тебя, если бы речь шла просто о смертельном случае. — Карлос вздохнул. — Но об этом деле, Йона, будут писать газеты... убийство страшное, чудовищно жестокое, кровавое... телу девочки придали особую форму.

— Как это? Что значит “телу придали форму”?

— Она лежит на кровати, закрыв лицо руками.

Йона молчал, держа левую руку на руле. За окнами мелькали деревья. Карлос дышал в телефон, в кабинете слышались голоса. Йона, не говоря ни слова, свернул с Е45 на Лусвеген, дорогу, ведущую на восток, к побережью. Комиссар направился в Сундсвалль».

Параллельно, в Стокгольме, медиуму Флоре Хансен приходит видение о страшных смертях в интернате. Она утверждает, что является свидетелем убийств. С этого момента комиссару Йону Линну предстоит выяснить могут ли быть видения медиума реальными показаниями, которые помогут раскрыть дело.

Еще один литературный дует из Швеции: писатели Йеркер Эриксон и Хокан Аксландер Сундквист, выступающие под псевдонимом Эрик Аксл Сунд.


Авторы представляют читателю детективную трилогию «Слабость Виктории Бергман», первой частью которого стал роман «Девочка – ворона», книга скоро поступит в продажу в книжные магазины города. Герои книги сливаются в таинственном круговороте психологического триллера. Действие развивается с убийств малолетних нелегальных иммигрантов. Комиссар полиции Жанетт Чильберг берется за расследование. Дело о маньяке-убийце сводит ее с психотерапевтом Софией Цеттерлунд, специализирующейся на пациентах с детскими травмами. София работает с Викторией Бергнем, девушкой перенесшей насилие в детстве. Детективу Жанетт Чильбрег и психологу Софие Цеттерлунд предстоит распутать сложный клубок таинственных связей, чтобы раскрыть дело.