12 ноября 2013

Corpus новинок ноября: научно-популярная литература

Популярная наука — именно та тема, которая в конце ноября будет держать бразды правления в своих руках: у нас выйдут сразу три замечательные книжки. Фирменную серию «Элементы» продолжит книга «Вселенная внутри нас. Что общего у камней, планет и людей» Нила Шубина. Автор бестселлера «Внутренняя рыба», профессор биологии Чикагского университета внушает нам поистине прекрасную мысль: человек состоит в кровном родстве не только со всеми живыми организмами, но и с землей, с водой и воздухом, с нашей планетой, с Галактикой и Вселенной. Новый опус Шубина — масштабное повествование об истории человечества в ее переплетении с историей всего живого.

Черви, рыбы и водоросли — излюбленные персонажи первой книги — указали ученому на то, что существуют и другие связи, уходящие еще глубже в прошлое, когда на Земле не существовало никакой жизни. Рождение звезд, движение небесных тел и даже появление дня и ночи оставили следы внутри нас — в каждом нашем органе, в каждой молекуле ДНК.

Научно-популярная литература, по сути, тогда и прекрасна, когда лишний раз может напомнить об изумительной истине — расщепляя крошечные атомы и наблюдая за галактиками, изучая камни на высоких вершинах и в глубоких океанических впадинах, мы открываем историю всего сущего в каждом из нас.

 title=

Совместно с фондом «Династия» будет издана и другая книга: «Кто изобрел современную физику?», в которой выдающийся историк физики Геннадий Горелик рассказывает об истории современной науки начиная с ее зарождения, произошедшем около четырех веков назад, до наших дней — «от маятника Галилея до квантовой гравитации», как гласит подзаголовок книги. Охват действительно широк: силовые линии Фарадея, поле Максвелла, атом Нильса Бора, теория относительности Эйнштейна, открытия Матвея Бронштейна и проблема cGh-теории, кризис фундаментальной физики — и многое, многое другое.

Среди персонажей этой книги — все главные открывали новых физических горизонтов: Г. Галилей, И. Ньютон, Дж. Максвелл, М. Планк, А. Эйнштейн, Н. Бор, А. Фридман, Ж. Леметр, М. Бронштейн, Л. Ландау, Г. Гамов, А. Сахаров и др.

 title=

Non/fiction-список продолжает международный бестселлер, получивший множество наград, — «Информация. История. Теория. Поток» Джеймса Глика. Этот американский писатель, журналист и популяризатор науки взялся выстроить в опрятное целое историю того, что движет нашим миром, что является его кровью и горючим, его жизненным началом — информации.

Открытий множество. Что мы знаем, например, об африканских барабанах? Теперь игра на них стала видом модного досуга или способом «уйти в отрыв». А ведь были времена — и не такие уж далекие — когда барабанный бой передавал важную информацию за короткое время на очень большие расстояния. Искусство это утрачено, а информацией африканцы обмениваются с помощью современных гаджетов, как и все остальные.

Глик захватывающе рассказывает о письменности, кибернетике, языках программирования, телефоне и телеграфе. Сегодня даже биология стала наукой об информации, оперирующей инструкциями и кодами. Само тело — это информационный процессор. «Если вы хотите понять сущность жизни, не размышляйте о вибрирующих и трепещущих студнях и илах, а размышляйте об информационных технологиях», — настойчиво трубит главный материалист мира Ричард Докинз. Глик бы с ним точно согласился.