Об авторе

Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева

Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева
Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева — знаменитый исследователь и преподаватель кулинарии.

Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева (1872—1953, Ленинград) — знаменитый исследователь и преподаватель кулинарии. После окончания поварской школы несколько лет работала под руководством  таких кулинаров, как Ф. А. Зеест (член Парижской кулинарной академии) и Л. К. Астафьев (владелец паштетной мастерской).

Пелагея Павловна была руководительницей практических занятий на поварских курсах, организованных ее мужем, — известным ветеринаром Михаилом Игнатьевым. В 1894—1896 годах публиковалась в журнале “Наша пища”.

Главную книгу своей жизни — “Практические основы кулинарного искусства” — Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева написала в 1899 году. Ее труд переиздавали 11 раз, вплоть до 1927 года.  


Пресса об авторе

Ольга и Павел Сюткины
История русской кухни. Блог Ольги и Павла Сюткиных|Ольга и Павел Сюткины|

Михаил Игнатьев и Пелагея Александрова-Игнатьева: Кулинарный роман

"Судьба иногда преподносит удивительные подарки. Занимаясь прошлым русской гастрономии, мы, конечно, не могли пройти мимо хроники этой семьи. Все смешалось в этой истории, которая лишь по стечению обстоятельств не стала сюжетом для романа. И вот я встретился с тем, кто может внести ясность.  Это – правнучка Михаила Александровича Игнатьева. Именно ее интервью и архивные материалы и раскрыли многие загадки семьи, а вместе с тем и нашей кулинарной истории".


LavkaLavka|Записал - Борис Акимов|

Лучшая русская кулинарная книга

Издательство Corpus переиздало легендарную кулинарную книгу Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства". Главную книгу своей жизни Пелагея Павловна, знаменитый исследователь  кулинарии, написала в 1899 году. Ее труд переиздавали 11 раз, последний раз книга выходила в 1927 году, и то в урезанном варианте. Наконец ее можно свободно купить и прочитать текст на современном русском языке.