Об авторе

Ричард Рэнгем

Ричард Рэнгем
Зоолог, антрополог, профессор Гарвардского университета, автор нескольких научно-популярных книг, в том числе бестселлера "Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми". 

Ричард Рэнгем (род. 1948г.) – приматолог и антрополог, специалист в области эволюции приматов,  профессор Гарвардского университета (США). Сорок лет изучал шимпанзе в Африке, стремясь узнать, что их поведение может рассказать о доисторических людях. Автор десятка книг об эволюции.

Ричард Рэнгем утверждает, что ключевой этап эволюции человека непосредственно связан с умением готовить пищу на огне. Эта гипотеза Рэнгема, изложенная в его книге "Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми", проливает свет на некоторые особенности гендерного поведения, характерного в том числе и для современного общества.


Пресса об авторе

Ольга Сульчинская
Psychologies|Ольга Сульчинская|

Ричард Рэнгем "Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми"

Чем меньше у приматов кишечник, тем больше мозг. Рост мозга у наших предков (Homo habilis) связан с тем, что они начали употреблять приготовленную пищу вместо сырой, тем самым "позволив себе" уменьшить кишечник, а заодно и челюсти, превращаясь в похожего на нас Homo erectus. Такую неожиданную теорию эволюции выдвигает автор, попутно отвергая сыроедение как не подходящее для человеческого организма.