Зоолог, антрополог, профессор Гарвардского университета, автор нескольких научно-популярных книг, в том числе бестселлера "Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми".
Ричард Рэнгем (род. 1948г.) – приматолог и антрополог, специалист в области эволюции приматов, профессор Гарвардского университета (США). Сорок лет изучал шимпанзе в Африке, стремясь узнать, что их поведение может рассказать о доисторических людях. Автор десятка книг об эволюции.
Ричард Рэнгем утверждает, что ключевой этап эволюции человека непосредственно связан с умением готовить пищу на огне. Эта гипотеза Рэнгема, изложенная в его книге "Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми", проливает свет на некоторые особенности гендерного поведения, характерного в том числе и для современного общества.