Ричард Рэнгем "Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми"

10 декабря 2013
ИЗДАНИЕ
АВТОР
Ольга Сульчинская
Чем меньше у приматов кишечник, тем больше мозг. Рост мозга у наших предков (Homo habilis) связан с тем, что они начали употреблять приготовленную пищу вместо сырой, тем самым "позволив себе" уменьшить кишечник, а заодно и челюсти, превращаясь в похожего на нас Homo erectus. Такую неожиданную теорию эволюции выдвигает автор, попутно отвергая сыроедение как не подходящее для человеческого организма. Сам он, к слову, вегетарианец, хотя однажды жевал сырое мясо, проверяя, зачем шимпанзе добавляют к нему разные листья (и выяснил, что так жуется быстрее). Изучая жизнь этих приматов, наших ближайших родственников, в естественных условиях, Рэнгем лично перепробовал практически все, что они едят. Оказалось, что большая часть их рациона для человека неприятна на вкус или вовсе несъедобна. Что послужило еще одним доказательством того, как далеко мы ушли по эволюционной лестнице. Но мало того, что приготовление пищи привело к увеличению мозга! Оно также создало основы социальной жизни: "Контраст между приемом пищи сообща и в уединении особенно ярко выражен у охотников-собирателей, для которых стряпня – в высшей степени социальный акт, в отличие от процесса поедания сырых продуктов. Вне лагеря люди обычно подкрепляются сырой пищей… которую каждый сам собирает и сам ест, не делясь с другими. Готовят же пищу преимущественно в лагере и затем делятся ею с членами своей семьи или, во время празднеств, с другими семьями". Также из увлекательной повести британца можно узнать, как с помощью еды устанавливаются брачные отношения и чем отличается усвоение питательного белка от переваривания реального стейка. Единственное, чего там не найти, – это кулинарных рецептов.