08 июня 2017
Чарльз Чаплин. "Огни рампы". Дэвид Робинсон "Мир "Огней рампы"

История создания самого известного фильма о закате карьеры артиста — под одной обложкой объединены повесть Чарли Чаплина "Огни рампы", которая затем превратилась в сценарий, и воспоминания Дэвида Робинсона о том, как снимался этот фильм. Сегодня в блоге рассказываем про книгу Чарльза Чаплина "Огни рампы" и Дэвида Робинсона "Мир "Огней рампы".

"Огни рампы" Чарли Чаплина — классика мирового кинематографа, в центре которой драматическая история некогда популярного артиста, звезды лондонских мюзик-холлов начала 20 века. Клоун Кальверо, любимец публики, ловелас и любитель крепких напитков, завершает карьеру. Точнее, карьера завершается сама: ролей нет, зритель забыл. У Кальверо несколько лет назад случился нервный срыв, и он угодил на больничную койку. Капризная публика быстро нашла утешение в новых артистах, Кальверо же остался за бортом. К тому же, доктора запретили спиртные напитки. Впрочем, этот запрет Кальверо легко игнорирует. А дальше сюжет развивается в лучших диккенсовских традициях (Чаплин обожал Диккенса и читал его на протяжении всей жизни): престарелый уставший от жизни артист спасает от самоубийства тоже уставшую от жизни, но молодую и привлекательную балерину Терри. Кальверо помогает ей прийти в себя, ухаживает, подбадривает, заботится. Терри влюбляется в своего спасителя (или заставляет себя поверить в любовь). Справедливость торжествует — спасенная становится примой популярнейшего мюзик-холла "Эмпайр". В этом же мюзик-холле с аншлагом проходит прощальный бенефис Кальверо, после которого он умирает. За сценой.

И не ругайте нас за спойлеры, потому что фильм "Огни рампы" смотрели все.

Чаплина, несомненно, глубоко интересовал вопрос: что происходит с артистом, когда он больше не обласкан зрительской любовью? Софиты гаснут, занавес опускается, артист остается один на один со своей беспомощностью и одиночеством. Как жить, когда любовь публики утеряна? И Чарли Чаплин дает ответ на этот вопрос — никак. Жизнь без сцены для артиста невозможна.

Безусловно, повесть "Огни рампы" пронизана биографическими мотивами. Пара молодая девушка — престарелый мужчина — аллюзия на последний брак Чаплина (Уна Чаплин была моложе мужа на 36 лет). Страсть Кальверо к бутылке — отец Чаплина, артист Чарльз Чаплин-старший, скончался от алкоголизма. Атмосфера мюзик-холлов, Лондон перед Первой мировой — все это попытки запечатлеть родной город во времена юношества актера. В то время молодому Чаплину нередко приходилось слышать от агентов: "Для вас сегодня ничего нет. И для вас ничего нет. И для всех вас сегодня ничего нет".

Особенно интересна вторая часть сборника — Дэвид Робинсон с большим вниманием к деталям рассказывает, как снимался фильм. Робинсон в книге "Мир "Огней рампы" превосходно раскрывает характер, наверное, самого известного актера ХХ века — читатель знакомится с резким, одержимым работой Чаплиным, стремящимся в своем профессионализме к идеалу. Сценарий переделывался и постоянно дополнялся — Чарли Чаплин неумолимо правил свою работу. Придирчиво набирал команду для работы над фильмом, записывал песни еще до начала съемок, и уже потом думал, в какой кусок киноленты их поместить. Кстати, фильм "Огни рампы" получил "Оскара" в 1973 году именно за лучшую музыку. Стремясь к совершенству, Чаплин взял на себя не только главную мужскую роль, но выступил как режиссер, продюсер, композитор, сценарист и даже в какой-то момент хотел сам дирижировать музыкальным оркестром!

Дэвид Робинсон детально подходит к описанию семьи Чаплина, рассказывает о начале его актерской карьеры, а также об истории возникновения и исчезновения музыкальных театров в Лондоне. Все это Робинсон делает с глубоким уважением к великому актеру и к памяти о нем: много лет Робинсон работал с личным архивом Чарли Чаплина, тесно общался с четой Чаплин, а затем написал, пожалуй, самую известную биографию артиста.

Робинсон-исследователь по крупицам собирает весь процесс подготовки фильма "Огни рампы", а Робинсон-писатель рассказывает историю так, что ты чувствуешь себя читающим не только полезную, но и очень увлекательную книгу.

Над переводом книги "Огни рампы"."Мир "Огней рампы" работала Татьяна Азаркович.