Новинки современной литературы corpus-блог

День рождения создательницы Франкенштейна, зловещего героя мировой литературы

Издательство Corpus

В мире очень много хороших писателей — хватит на каждый день. Вот, например, 30 августа 1797 года у мыслителя и публициста Уильяма Годвина и писательницы и феминистки Мэри Уолстонкрафт родилась дочь, которую также назвали Мэри. Мэри вышла замуж в 19 лет, а свою первую книгу опубликовала в 21 год.

И муж, и книга были не абы какие. Ее мужем был знаменитый поэт-романтик Перси Биши Шелли, а вышедшая в 1818 году первая книга Мэри Шелли — теперь ее звали именно так — называлась "Франкенштейн, или Современный Прометей".

Вряд ли она могла предполагать, что двести лет спустя безымянный герой ее книги будет одним из самых известных персонажей мировой культуры, и другие писатели, в том числе очень уважаемые, буду посвящать Шелли и ее монстру свои произведения. В издательстве Corpus вышли две книги, напрямую связанные с романом Мэри Шелли — две современные фантазии на заданную двести лет назад тему.

Американка Сьюзан Хейбур О'Киф написала роман "Чудовище Франкенштейна", на страницах которого монстр приобретает неожиданные человеческие качества. Знаменитый англичанин Питер Акройд несколько лет назад тоже не устоял перед соблазном и дал героям Шелли новую жизнь — правда, ничем хорошим это снова не кончилось. Зато "Дневник Виктора Франкенштейна" получился замечательным, а перевод Анны Асланян удостоился премии "Единорог и лев" за 2010 год.