12 февраля 2014
Исторические книги: "Молодой Сталин" Монтефиоре

Исторические книги никогда не выходили из моды. Фундаментальные и поверхностные, серьезные и ироничные, посвященные целым эпохам и написанные по следам отдельных, исключительных событий, - они всегда волновали и интересовали людей, пытавшихся самостоятельно разобраться в прошлом и скучавших над сухими школьными учебниками. Однако книга Монтефиоре "Молодой Сталин", которая вышла в издательстве Corpus и появилась сегодня в магазине "Москва", явно заинтересует не только историков-любителей.

В последнее время ведутся особенно бурные обсуждения того, как нам стоит относиться к Иосифу Сталину. Нужно ли его обезличивать, чтобы более объективно оценить все его поступки, или для этого требуется наоборот очеловечить его.

Перед английским историком и журналистом Монтефиоре, избравшим своей специализацией российскую историю, такой вопрос не стоял. Для него Сталин - не просто историческая фигура, обросшая слухами и легендами. Монтефиоре уверен, что, прежде чем превратиться в диктатора, чье имя на слуху даже у тех, кто в принципе не знает российской истории, этому человеку необходимо было побывать семинаристом, поэтом, метеорологом, пиратом, террористом и даже героем-любовником. Вот как сам автор объясняет свой интерес к личной жизни Иосифа Сталина:

"Я не приношу извинений за то, что мои книги в основном посвящены интимной и тайной, политической и личной жизни Сталина и небольшого круга людей, которые в итоге создали Советский Союз и правили им до 1960-х. Главным предметом нашего исследования (как и основой деяний большевиков) должна была бы стать идеология, но новые архивные данные показывают, что личные отношения и покровительство маленькому олигархическому кругу были самой сущностью политики при Ленине и Сталине — так же, как ранее при Романовых, и так же, как при сегодняшней “управляемой демократии” в России XXI века".

 title=
(Сталин в Баку. 1908 г.)

Личные отношения внутри "маленького олигархического круга", на поверку оказывающегося достаточно многолюдным, и легли в основу книги. Обстоятельная биография молодого Сталина начинается как пьеса для театра - с внушительных размеров списка действующих лиц, а продолжается как захватывающий исторический роман.

"Знойным утром в среду, 26 июня 1907 года, в 10:30, посреди толчеи центральной площади Тифлиса блистательный усатый кавалерийский капитан в сапогах и штанах для верховой езды, размахивая большой черкесской саблей, джигитовал на лошади и шутил с двумя хорошенькими, нарядными девушками-грузинками; те вертели пестрыми зонтиками — и каждая держала руку на запрятанном под платьем маузере".

После такого пролога мало кто остановится и бросит читать. Подробные и красочные описания, благодаря которым оживают улицы дореволюционного Тифлиса, архивные документы, придающие всей биографии достоверности, и живой язык превращают "Молодого Сталина" в книгу, где каждый найдет что-то для себя. Кроме того, автора нелегко обвинить в субъективности и влюбленности в персонажей: отстраненность и беспристрастность, с какими Монтефиоре делится своими знаниями, позволят любому составить собственное мнение и о том периоде в российской истории, и о тех людях, которые эту историю создавали.

 title=
(Двое кавказских прощелыг: Сталин (справа) с лучшим другом — Суреном Спандаряном. Спандарян, хорошо образованный, безжалостный большевик и соратник Сталина в Баку, был большим ловеласом: поговаривали, что половина бакинских детей младше трех лет — отпрыски Спандаряна. На этом снимке — встреча друзей в Сибири в 1915 году.)