Новинки современной литературы corpus-блог

История и экономика: "Богачи" Джона Кампфнера

издательство Corpus издательство Corpus

Такое впечатление, будто весь мир как следует готовился к выходу книги Джона Кампфнера “Богачи” на русском языке: появление на публике “панамского архива” служит замечательной цветной иллюстрацией к новой книге автора “Свободы на продажу”. Подпись к этой картине гласит: “Богачи всех стран, объединятесь!”

“Богачи” далеко не первая книга на нашей полке “История. Политика. Экономика” и, более того, у нее легко обнаруживается предшественник — “Восхождение денег” Ниала Фергюсона. В отличие от британского экономического историка Фергюсона, в книге которого разнообразные богачи от конкистадора Франсиско Писарро до финансиста и афериста Джона Ло, от основателя династии Ротшильдов до руководителей инвестиционных банков служат лишь второстепенными, хотя и яркими героями, британский же журналист Джон Кампфнер помещает в центр повествования не сами деньги и финансовые инструменты, а людей, которые сосредотачивают их в своих руках.

Книга Кампфнера разделена на две неравные части: “Тогда” и “Сейчас”. Тогда — это со времен Древнего Рима по XX столетие. Это портреты Марка Лициния Красса, Алена Руфуса, Мансы Мусы, Козимо Медичи, Франсиско Писарро, Людовика XIV и Эхнатона, Яна Питерсоона Куна и Роберта Клайва, немецких промышленников Круппов, Эндрю Карнеги и Мобуту Сесе Секо. Если имена некоторых из этих людей ничего не говорят читателю — тем лучше, тем более удивительным будет знакомство с этими представителями племени богачей.

Собственно, Джон Кампфнер уверен: богачи и представляют собой своеобразное племя; если не биологический вид, то уж точно общность, так что знакомство с богачами прошлого необходимо, чтобы увидеть их черты в богачах нашего времени — арабских шейхах, китайских и российских олигархах, гиках из Кремниевой долины, английских и, прежде всего, американских банкирах. Именно этим людям посвящены четыре главы второй и последней части книги Кампфнера.

Задача, которую поставил перед собой и решил Джон Кампфнер — показать жизнь и деяния богачей не как смесь изолированных любопытных фактов, годящихся лишь для таблоидов, продемонстрировать, что ничего случайного тут нет: к тому, что 0,1% населяющих Землю людей как хотят крутят всеми остальными, привели две тысячи лет нашей истории.


Комментарии  

Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.