07 сентября 2017
"И не пытайтесь!" Эдварда Слингерленда

Все помнят сказку про маленькую сороконожку, которая шагала, ловко перебирая своими лапками. Как только главная героиня стала задумываться о том, какую лапку ставить за предыдущей, случилась беда.

Детям с рождения внушают: трудись, старайся, беги, достигай, выкладывайся по максимуму. Жизнь в развитых западных обществах сопряжена с постоянным движением, направленным на достижение успеха. Автор книги "И не пытайтесь! Древняя мудрость, современная наука и искусство спонтанности" полагает, что для некоторых сфер жизни эти советы неприемлемы. Неуверенный в себе политик, актер, который сыграл профессионально, но не тронул зрителя, баскетболист, основательно обдумывающий свои действия и проигрывающий. Каждому из них для победы чего-то не хватило. Эдвард Слингерленд знает, чего именно. 

Эдвард Слингерленд, известный востоковед и когнитивист, в своей книге предлагает нам попробовать пережить интересный опыт: отдаться спонтанности. Сейчас будет спойлер: именно она — ключ к успеху. Автор обращается к древнекитайской философии, элегантно перемежая истории из жизни Конфуция и его учеников с современными научными экспериментами. И это выглядит крайне убедительно: Слингерленд приводит результаты нескольких исследований, подтверждающие, что человек в состоянии деятельной спонтанности (китайцы называют его у-вэй) максимально эффективен. 

"Это гармоничное состояние одновременно сложно и целостно, оно предполагает примирение тела, эмоций и разума. Если бы нужно было точно перевести понятие у-вэй, лучше всего подошло бы "действие без усилий" или "спонтанное действие".

Слингерленд утверждает, что спонтанность важна для нашего благополучия. Но достичь ее непросто. И далеко не всегда путь достижения лежит через анализ, усилия и настойчивость. Из книги "И не пытайтесь! Древняя мудрость, современная наука и искусство спонтанности" вы поймете, как культивировать спонтанность (или "быть в ударе" все время), а также узнаете, как состояние у-вэй влияет на отношения между людьми. Если совсем коротко, книга поможет вам стать эффективнее. А конфуцианцы и даоссы, к философии которых на страницах книги обращается автор, несомненно, знали толк в эффективности. 

Перестаньте стараться и пытаться, выбиваться из сил, замедлитесь и попробуйте поймать состояние потока. Кстати, как утверждает Слигерленд, для этого может быть достаточно углубиться в хорошую книжку.