Политика: "О тирании. 20 уроков ХХ века" Тимоти Снайдера
08 августа 2018

Политика: "О тирании. 20 уроков ХХ века" Тимоти Снайдера

Тимоти Снайдер — историк, преподаватель Йельского университета и специалист по Центральной и Восточной Европе с мировым именем. Его книга "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным", в которой автор подробно анализирует события середины прошлого века, позволившие двум правителям реализовать свои чудовищные планы, стала "Книгой года" по версии The New York Times, The Economist, Financial Times и других известных изданий. Сегодня в блоге рассказываем о книге Тимоти Снайдера "О тирании. 20 уроков ХХ века", которая выходит в нашем издательстве в этом месяце.

В 2016 году неожиданно для всех и для себя самого (об этом замечательно написано в книге "Огонь и ярость. В Белом доме Трампа") одиозный американский бизнесмен проснулся президентом США. Тимоти Снайдер в своей книге "О тирании" не берется исследовать причины восхождения Дональда Трампа на политический Олимп. Автор напоминает читателям: оглянитесь назад, кажется, есть что-то общее между сегодняшней Америкой, проголосовавшей за Дональда Трампа, и Германией 30-х годов прошлого века. 
Тимоти Снайдер приводит актуальные примеры из прошлого, подкрепляя ими свои тезисы — перед вами книга, которая поможет понять, как вести себя, если в политической жизни вашего государства что-то пошло не так. 
Главный тезис Снайдера — все пропагандистские приемы, используемые сегодня, уже имели место в прошлом. И сейчас они все так же успешно работают, благодаря человеческой потребности "принадлежать и соответствовать", быть частью толпы. 
Автор предлагает внять европейскому историческому опыту прошлого столетия — приведем несколько тезисов Снайдера (они же названия глав книги):

1. Защищайте общественные институты.
Тимоти Снайдер настаивает на том, что без поддержки граждан общественные институты уходят в песок. И предлагает — выберете себе институт по вкусу (суд, газету, что угодно) и отстаивайте его позицию.
2. Опасайтесь однопартийного государства.
"Партии, которые перекраивали государства и подавляли соперников, вовсе не были всемогущими с самого начала. Они использовали исторический момент, чтобы исключить своих оппонентов из политической жизни. Поэтому поддерживайте многопартийную систему и защищайте процедуру демократических выборов. Голосуйте на местных и государственных выборах, пока это возможно. Задумайтесь о том, чтобы баллотироваться самому".
3. Расследуйте.
Разбирайтесь во всем самостоятельно. Поддерживайте расследовательскую журналистику. Умейте докапываться до источника информации, а не принимать на веру все, что говорит диктор с экрана или непроверенный интернет-ресурс. 

Мы привели три тезиса из книги Тимоти Снайдера "О тирании". Осталось еще семнадцать. Их вы сможете прочесть сами уже в конце этого месяца — тоненькая (не более двухсот страниц), но очень важная книжка появится в магазинах совсем скоро.