21 февраля 2022

​Популярная наука: "О дружбе. Эволюция, биология и суперсила главных в жизни связей" Лидии Денворт

"Дружба — это отражение базовой потребности в принадлежности какому-либо сообществу и триггер как физического удовольствия, так и боли, каковые в равной степени заставляют нас обращать внимание на эту потребность".

В издательстве Corpus в переводе Александра Анваера выходит книга "О дружбе. Эволюция, биология и суперсила главных в жизни связей" Лидии Денворт – научного журналиста, автора Scientific American, Psychology Today, The New York Times, The Wall Street Journal, Time.


Дружба – явление, с которым в своей жизни сталкивался, наверное, каждый. Но если попытаться проанализировать, что же такое дружба, окажется, что мы едва ли можем ответить на самые, казалось бы, простые вопросы об этом чувстве. Как возникает дружба? Чем она отличается – и отличается ли – от любви? По каким критериям мы выбираем себе друзей? Какими формальными показателями должны обладать отношения, чтобы они могли считаться дружескими? Если два человека никогда не видели друг друга, а общаются только в соцсетях, можно ли назвать их друзьями? В своей книге Лидия Денворт как раз и пытается разобраться в том, что же такое дружба, как она зарождается и для чего.

"Я пишу о науке, и моей излюбленной темой давно стал человеческий мозг. Я внимательно слежу за попытками ученых составить карту триллионов связей между нейронами головного мозга. Однако в последние годы стало очевидным, что не менее важная задача — составить карту, выходящую за пределы собственно мозга. Невидимая, но чрезвычайно важная, эта карта представляет собой абрис создаваемой нами сети связей с другими людьми, поступки и эмоции которых глубоко влияют на нас — так же как наши поступки и эмоции влияют на них. <…> В эти личные сети связей входят наши родственники, возлюбленные и друзья".

Но если феномены любви и кровных связей всесторонне изучаются, то  дружба оказалась на периферии научных исследований. Долгое время археологи и биологи игнорировали дружбу, считая, что, в отличие от любовных и брачных отношений, она не влияет на успех размножения и сохранения вида. Однако внезапно выяснилось, что они ошибаются.

В 2010 году группа ученых-приматологов выяснила, что чем более прочными и устойчивыми являются социальные связи самок бабуинов и шимпанзе, тем больше эти самки имеют детей и тем дольше живут. Через несколько лет выяснилось, что это характерно не только для всех приматов, но и для других видов, выбранных для изучения: слонов, гиен, китов и дельфинов. Да что уж там, дружба критически важна и для нашего собственного выживания. Причем в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Новейшие исследования показали, что "социально активные люди живут дольше, чем замкнутые, у которых число дружеских связей ограниченно". И напротив: "физиологические последствия состояния, противоположного дружбе, — одиночества — столь же губительны, как курение или ожирение". Эта информация в корне изменила отношение ученых к феномену дружбы, породив огромное количество исследований в этой области.

Однако "О дружбе. Эволюция, биология и суперсила главных в жизни связей" – это не только обзор наиболее актуальных и захватывающих открытий в сфере социальных взаимоотношений, это еще и истории о том, как и кем эти открытия были сделаны, и целый ряд удивительных примеров дружбы, причем как между людьми, так и между животными.

"Дружба записана в нашей ДНК, в программе нашей жизни, в строении наших организмов. Социальные узы обладают силой, задающей направление течению нашей жизни. Это означает, что дружба — это не предмет свободного выбора и не роскошь, которой можно пренебречь; дружба — это необходимость, чувство, играющее важнейшую роль в нашей способности к успеху и благополучию. Дружба — это, возможно, модель, по образу и подобию которой должны строиться все прочие отношения".