14 сентября 2017
"Портрет с пулей в челюсти и другие истории" Ханны Кралль

Ханна Кралль — польская писательница и журналистка еврейского происхождения. Во время Второй мировой войны погибли почти все ее родственники, а маленькой Хане (в 1939 ей было 4 год) удалось спастись. В пятидесятые годы Ханна начинает заниматься журналистикой. В 1977 году выходит ее книга о сопротивлении в Варшавском гетто "Опередить Господа Бога", которая стала сенсацией. В 2013 книгу перевела на русский замечательная переводчица Ксения Старосельская, работавшая над сборником "Портрет с пулей в челюсти и другие истории".

"Портрет с пулей в челюсти и другие истории" — это 20 очерков о военном времени. Кралль пишет об истреблении евреев без надрыва и громких стенаний. Она собрана и откровенна, она наблюдатель. Она не обвиняет и не включает менторский тон. Она просто рассказывает о том, что татуировкой осталось в памяти. И этот стиль Ханны, стиль наблюдателя, заставляет читателя цепенеть.

Шкаф как самый главный предмет мебели в доме на оккупированной территории и отдельный персонаж очерков. В шкафу жили годами, прячась от фашистских проверок. В шкафу бесшумно ели, справляли нужду, учились беззвучно кашлять и чихать.

Бабушка, красившая волосы маленькому внуку перекисью, чтобы скрыть неуместный в то время черный цвет. Молодой немецкий офицер, ставший свидетелем массового расстрела евреев, после которого он принимает решение убить фюрера. Та самая пуля в челюсти, навсегда оставшаяся в черепе спасшегося еврея как напоминание. Матери, оставляющие своих детей. Женщины, стремящие забыть ужасы войны, окутывая себя мехами и надевая бриллианты. Истории Ханны Кралль о людях. О смелых, жестоких, сильных, малодушных, добрых, сдавшихся и непобежденных. О разных.

Автор не делает из евреев героев, как не делает из гитлеровцев и красноармейцев чудовищ. Она лишь напоминает читателю о том, как легко человек подвержен внушению. Ведь перед рвами с убитыми детьми стояли не захватчики-инопланетяне с винтовками. Стреляли соседи, коллеги, родственники. Те самые, с которыми ты здоровался за руку и стоял в одной очереди.

В одной из историй бывший эсэсовец после войны открыл кафе. В этом кафе любила собираться еврейская община города, которую хозяин с удовольствием принимал. В шестидесятые годы его разоблачили. На один из допросов пришла жена хозяина кафе и попросила уделить ей минутку. Женщина зашла в кабинет, где допрашивали мужа, молча сняла обручальное кольцо, положила на стол перед ним и вышла за дверь.

Истории Ханны Кралль про людей, которым выпало жить в тяжелейшее время. И про выбор, который делали эти люди.