Новинки современной литературы corpus-блог

Про скандал вокруг книги Джоны Лерера “Вообрази” и чем все закончилось.

Издательство Corpus

В нашем издательстве только что вышла книга Джоны Лерера “Вообрази” (его предыдущая книга “Как мы принимаем решения” вышла у нас три года назад и стала бестселлером). Так вот, как многим известно, с “Вообрази” в частности и с Лерером в целом произошла практически детективная история. Все началось с того, что Лерера уличили в самоцитировании – дескать, в своих высокооплачиваемых колонках он цитирует свои же тексты, опубликованные в других изданиях. Подозреваю, если бы Лерер не был штатным колумнистом авторитетного и непогрешимого журнала The New Yorker, никакого скандала вообще не случилось бы – он же, в конце концов, себя цитировал, а не выдавал чужие слова за свои.

И вот тут начинается самое интересное. Спустя некоторое время после того, как в американских книжных магазинах появился потенциальный бестселлер Лерера “Вообрази”, некий журналист Майкл Мойнихан, большой поклонник творчества Боба Дилана, обнаружил в этой книге цитаты барда, о существовании которых раньше даже не догадывался. Обнаружил и засомневался. Он порылся в архивах, в библиотеках, в Сети, а потом написал письмо Лереру – дескать, откуда дровишки? Сам Лерер, уже после развязки, рассказывал, что в тот момент запаниковал и ответил журналисту: цитаты взяты из материалов документального фильма Мартина Скорсезе No Direction Home: Bob Dylan (2005), не вошедших в окончательный вариант картины. Но Мойнихан не поверил, проверил и обнаружил, что и это вранье. И написал статью в Tablet Mag, где подробно рассказал о своем расследовании.

И вот это уже был настоящий скандал. Издательству пришлось изымать из продажи почти половину 200-тысячного тиража, сайт Amazon.com удалил страницу книги, а на самого Лерера со всех сторон обрушились обвинения – на этот раз более чем справедливые. Мы же впали в легкую панику, потому что как раз готовили русский перевод этой книги.

Более чем полгода спустя агенты Лерера прислали нам исправления, которые нужно внести в книгу. Овчинка не слишком стоила выделки – ничего особенно интересного из этих исправлений мы не узнали. Их было довольно много, но все они оказались совершенно незначительными. Лерер, конечно, приврал, но не сильно, а так, по мелочи. И, между прочим, не только в главе про Дилана. Лерер, к слову, умудрился заработать и на этом – в середине февраля 2012 года его, опального колумниста и вообще скандальную личность, пригласили прочитать лекцию в рамках семинара журналистской организации Knight Foundation в Майами. Лекция, за которую Лерер получил 20 тысяч долларов, была посвящена… плагиату и тому, зачем перевирать цитаты.

Короче говоря, книжка у нас вышла – с исправлениями, с полугодовым опозданием, но вышла. А тут еще одна новость – Джона Лерер все никак не угомонится и уже написал новую книгу, на этот раз про любовь, сексуальную жизнь и прочие радости. И опять, как обычно, с привлечением множества примеров из жизни знаменитостей. Думаем теперь, издавать ли.


Комментарии  

Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.