27 марта 2017
Российская проза: "Искальщик" Маргариты Хемлин

Маргарита Хемлин — финалист премий "Большая книга", "Русский Букер" и "НОС", возможно, автор лучших исторических детективных романов с непредсказуемым сюжетом. Тонкий юмор, потрясающее владение словом и тяжелейшее для страны время действия — 17-50-е годы прошлого века — авторский стиль вы узнаете с первой страницы.

"Искальщик" подготовлен к печати сестрой и бессменным редактором автора Аллой Хемлин — Маргарита ушла из жизни в 2015 году. О новой книге Алла написала текст без спойлеров на сайте ng.ru — "роман о человеке, у которого руки по локоть в правде". И точнее не скажешь.

"Искальщик" Маргариты Хемлин — это живописная украинская провинция, колоритные еврейские герои с их особым способом изъяснятся, революция, Гражданская война вперемешку с кровью и ужасом, новый мир с непостижимыми для стороннего наблюдателя правилами выживания. Собственно, речь о людях-пешках в большой игре — под авантюрно-детективным сюжетом скрывается точечный анализ происходящего на Украине в 1917-1924 годах.

15-летний Лазарь Гойхман выживает, как может.

Хемлин подчеркивает, что сражаться Лазарю за возможность просто жить приходится не с врагами, которые стремятся загубить правое дело великой революции, а со своими близкими. Соседями, бывшими друзьями, с которыми совсем недавно был "не разлей вода" и мечтал клад найти, а потом зажить ой как счастливо! Ежечасная война за кусок хлеба и за постой.

Гомерически смешные уловки сироты-Лазаря, на которые он идет, чтобы получше устроиться, потешны только на первый взгляд. Люди, поставленные жизнью в жесточайшие условия, искалеченные морально, превращаются в зверей на глазах: ложь, предательство, доносы, воровство как способ хоть существовать…

Историю мы наблюдаем глазами Лазаря — он и рассказчик, и главное действующее лицо. Рассказывает прямо, не таится. Буквально все свои мысли выкладывает читателю. Вертится, как умеет, да и согласно обстоятельствам: то сыном «выгодного» дядьки прикинется, то в любовники к одной непростой даме устроится, то на допросе солжет. Наблюдать за этим больно. Время, в котором 15-летний юноша делает выбор в пользу шантажа, манипулирования, поиска выгоды — безумное.

Маргарита Хемлин стремится показать, что Лазарь — не плохой человек, не пропащий. Выбор невелик: или выживай, или помирай. А помирать кому хочется? Тем более в 15 лет.

У Лазаря душа болит, как он сам признается: "Во мне все, между прочим, бурлит. И хорошее, и плохое. И жизнь бурлит, и смерть тоже. Просто я придумал себе: про главное не думать, тем более не представлять. Потому что невозможно ж так! Человеку хочется спастись от всего на свете, а тут постоянное такое..."

Но не будем забывать о полноценном детективном элементе сюжета: он очень помогает понять этот период истории.

Язык и то, как с ним работает Хемлин, — абсолютный восторг. Разговорный стиль без раздражения. Так мог написать только великолепно владеющий и очень любящий родной язык человек.

"Искальщик" — книга о том, возможно ли остаться собой в эпоху больших и злых перемен. Или даже воздух отравлен, и ты неминуемо заразишься, сделав вдох? А 20-е годы прошлого века — идеальный материал для ответов на эти вопросы.

Больше отличных российских романов вы найдете здесь.