Новинки современной литературы corpus-блог

Серия 100%.doc: "Посмотри на него" Анны Старобинец

издательство Corpus издательство Corpus

Анна Старобинец написала документальную книгу о состоянии современной перинатологии. Но в первую очередь — о чувствах женщины, услышавшей: "Ваш ребенок не сможет выжить. У него нет ни единого шанса".

Как хотелось бы сказать: все закончилось хорошо. Диагноз ошибочный, малыш родился здоровым. Доктора перепутали. Хочется, чтобы слова "понимаете, я не бог" подтвердились: все ошибаются. Так бывает. В книге "Посмотри на него" Анна Старобинец предельно откровенна с читателем. Ее история о том, что в этот раз чуда не произошло.

Беременность — один из самых волнующих периодов в жизни женщины. Радость ожидания, гнездование и планы на будущее. Счастье? Да. Но каждой будущей матери известно: счастье неотделимо от тревоги. Сомнения и страхи терзают беременных постоянно. А самый частый вопрос на процедуре УЗИ: "Доктор, с ним все в порядке?"

Анна Старобинец услышала страшный ответ. Точнее, даже не услышала, а прочла по лицу врача. Сомкнутые губы, отстраненный взгляд. А затем и слова: "Патология развития, несовместимая с жизнью". Редки ли подобные диагнозы в России? Нет. Часто ли вы откровенно разговаривали с женщиной, которая через это прошла? Тоже нет. О таком не говорят, это не принято. Слишком больно и слишком жестоко по отношению к собеседникам.

Но что делать женщине, оказавшийся перед тяжелейшим выбором: прервать беременность или доносить? И как жить после такого выбора? Книга Старобинец — это последовательные ответы на эти и другие важные вопросы, неизбежно встающие перед женщиной в такой ситуации.

Автор открыто говорит о пороках современной российской перинатологии. Самый главный из которых — видеть в человеке бесчувственный манекен. Безликого пациента, если повезет. Но не живого человека.

"Эта книга о том, насколько бесчеловечна в моей стране та система, в которую попадает женщина, вынужденная прервать беременность по медицинским показаниям. Эта книга — о бесчеловечности и человечности вообще".

При этом детально описан куда более гуманный подход немецких врачей — Старобинец решает прервать беременность в Германии после неудачных попыток найти в России подходящего доктора.

"Посмотри на него" — инструкция по выживанию для тех, кто оказался в похожей ситуации. Для женщин. Для мужчин, которые хотели иметь с этими женщинами детей. Для родственников этих женщин. Для тех, кому важна эта тема. Тут важно напомнить, что Анна Старобинец — известный автор триллеров для взрослых и детективов для детей. А "Посмотри на него" — триллер, основанный на реальных событиях.

Галина Юзефович назвала эту книгу "безжалостной к себе и к читателю, по-настоящему пронзительной высокой литературой». И добавила: читать обязательно.

Также в серии 100%.doc вышла книга Антона Буслова "Между жизнью и смертью. Рассказ человека, который сумел противостоять болезни".