Популярная наука: "Солнечное вещество" Матвея Бронштейна
08 декабря 2017

Популярная наука: "Солнечное вещество" Матвея Бронштейна

В нашем издательстве вышла книга о большой любви — к науке.

Сегодня в блоге говорим о "Солнечном веществе" Матвея Бронштейна.

Обычно в блоге мы рассказываем о сюжете книги. Нет, не спойлерим. Просто крупными мазками обрисовываем общую картину: чего ждать от романа, чтобы читатель не промахнулся с выбором. Покупая детектив, не хочется наткнуться на любовную историю, пусть и очень хорошую.  Но после прочтения "Солнечного вещества" необходимо говорить не о сюжете, а о самом авторе книги. Его жизнь — болезненно короткая и яркая — увлекает не хуже любого качественного научпопа или книги воспоминаний. Впрочем, в "Солнечном веществе" щедро отсыпано и того, и другого.

Матвей Петрович Бронштейн — гениальный самоучка, получивший блестящее образование с помощью домашней библиотеки. Свободно изъясняющийся на трех языках, читающий на десяти, к тридцати годам ставший доктором наук. Талантливый литератор, из-под пера которого вышли три прекрасных научно-популярных повести для подростков. "Солнечное вещество" об обнаружении гелия сначала на Солнце, а потом уже на Земле, повесть "Лучи Х" о фантастическом открытии немецкого ученого Рентгена. Последняя повесть, "Изобретение радиотелеграфа", самая драматичная с точки зрения книжной судьбы. Весь тираж, тысячи экземпляров, был зарезан по актуальной в тридцатые годы причине — непатриотичный тон автора. 

Матвей Бронштейн имел наглость выразить странную для редактора мысль: радиоволны одновременно открыли два ученых в разных концах земного шара! Редактору (встречу с ним очень метко описывает жена Матвея Петровича Лидия Чуковская во второй части книги) казалось решительно невозможным, что Попов и Маркони, не совещаясь, совершили одинаковые открытия. Довод, что один из них (конечно же, итальянец Маркони) украл у другого (конечно же, у честного русского физика) результаты и выдал за свои, Бронштейн моментально отверг. 

Книга не вышла, а через несколько месяцев Матвей Бронштейн был арестован. Его расстреляли в 1938 году. 

Матвею Петровичу Бронштейну было чуть больше тридцати лет.

В книгу "Солнечное вещество" включены три повести для подростков, а также воспоминания Лидии Корнеевны Чуковской о короткой, но счастливой семейной жизни с Матвеем Бронштейном (близкие и друзья звали его Митей). 

Книга "Солнечно вещество" — простой способ понять сложные физические явления, описанные автором с большим уважением к науке и к своему юному читателю.