09 августа 2016

Как мы будем жить на Марсе: лучшие лекции TED

Благодаря книгам нашей

Лекция Джоэла Левина "Почему мы должны вернуться на Марс"

Планетолог Джоэл Левин также говорит о невероятном как о само собой разумеющемся. По его версии, когда-то давным-давно на Марсе была жизнь. Наполненные льдом кратеры, следы древних океанов и прочие недавние открытия свидетельствуют о том, что Марс не всегда была пустынным. Левин считает, что первый полёт — а может быть, просто-напросто возвращение — человека на Марс позволит разгадать тайну Огненной планеты.

Лекция Натали Кэброл "Марс как источник жизни"

Ещё один планетолог Натали Кэброл считает, что никаких зелёных человечков мы на Марсе не встретим, а встретим там микробов. Более того, с некоторыми из них мы уже знакомы: точно такие микробы, какие вероятно, существовали на Марсе 3,5 миллиарда лет назад, живут сейчас на Земле — в далёких озёрах Анд. Кэброл очень доступно объясняет, как, изучая микробов у себя на планете, мы сможем понять, какие из них могут стать первой ступенькой к возникновению более многообразной жизни, а какие — нет.

Лекция Люсианн Валковиц "Давайте прекратим думать о Марсе как о запасном варианте"

А вот астроном Люсианн Валковиц, в отличие от Стивена Петранека, считает, что нам не стоит слишком сильно полагаться на скорое освоение Марса. Её мнение таково: пока нужно больше думать, как сохранить жизнь на Земле, больше ценить всё, что она нам даёт и не относиться к её ресурсам расточительно. По словам Валковиц, мечтая о "запасном" доме на Марсе или где-нибудь ещё, мы забываем, что Земля — наш главный и пока ещё единственный дом. Конечно, изучать космос, путешествовать по нему и открывать другие планеты необходимо, но всё же при этом нельзя забывать о родной Земле, которая действительно нуждается в нашей любви и заботе.