Как мы будем жить на Марсе: лучшие лекции TED
09 августа 2016

Как мы будем жить на Марсе: лучшие лекции TED

Благодаря книгам нашей просветительской серии TED Books каждый может легко убедиться: для человека нет ничего невозможного. Например, нет ничего невозможного в том, чтобы жить на Марсе. В книге "Как мы будем жить на Марсе" Стивен Петранек подробно объясняет, что наша жизнь там — это реальность. Реальность не когда-нибудь потом, а в самом ближайшем времени. Об этих и других удивительных фактах о нашем общем будущем на Огненной планете — в лекциях проекта TED.

Лекция Стивена Петранека "Как мы будем жить на Марсе"

Поначалу кажется, что специалист в области технологических прогнозов Стивен Петранек просит нас поверить в невероятное. Он утверждает, что уже очень скоро — всего через 20 лет — состоится первый полёт человека на Марс. Нам давно пора привыкнуть к новой реальности: такое путешествие не только технически возможно, но и просто-напросто необходимо. По словам Петранека, Земля — отнюдь не самое безопасное место для жизни. Любой дисбаланс в нашей галактике может повлечь за собой катастрофу, а значит, нам всем нужен ещё один дом. Петранек уверен: совсем скоро астронавты высадятся на Марсе, чтобы основать там первое поселение, и дети некоторых из нас уже будут жить там, где жизнь пока непредставима. Петранек рассказывает об этом настолько увлекательно, что не дослушать его лекцию до конца просто невозможно.

Лекция Джоэла Левина "Почему мы должны вернуться на Марс"

Планетолог Джоэл Левин также говорит о невероятном как о само собой разумеющемся. По его версии, когда-то давным-давно на Марсе была жизнь. Наполненные льдом кратеры, следы древних океанов и прочие недавние открытия свидетельствуют о том, что Марс не всегда была пустынным. Левин считает, что первый полёт — а может быть, просто-напросто возвращение — человека на Марс позволит разгадать тайну Огненной планеты.

Лекция Натали Кэброл "Марс как источник жизни"

Ещё один планетолог Натали Кэброл считает, что никаких зелёных человечков мы на Марсе не встретим, а встретим там микробов. Более того, с некоторыми из них мы уже знакомы: точно такие микробы, какие вероятно, существовали на Марсе 3,5 миллиарда лет назад, живут сейчас на Земле — в далёких озёрах Анд. Кэброл очень доступно объясняет, как, изучая микробов у себя на планете, мы сможем понять, какие из них могут стать первой ступенькой к возникновению более многообразной жизни, а какие — нет.

Лекция Люсианн Валковиц "Давайте прекратим думать о Марсе как о запасном варианте"

А вот астроном Люсианн Валковиц, в отличие от Стивена Петранека, считает, что нам не стоит слишком сильно полагаться на скорое освоение Марса. Её мнение таково: пока нужно больше думать, как сохранить жизнь на Земле, больше ценить всё, что она нам даёт и не относиться к её ресурсам расточительно. По словам Валковиц, мечтая о "запасном" доме на Марсе или где-нибудь ещё, мы забываем, что Земля — наш главный и пока ещё единственный дом. Конечно, изучать космос, путешествовать по нему и открывать другие планеты необходимо, но всё же при этом нельзя забывать о родной Земле, которая действительно нуждается в нашей любви и заботе.