Зарубежная проза: "Вся оставшаяся жизнь" Ж.-П. Дидьелорана
24 апреля 2018

Зарубежная проза: "Вся оставшаяся жизнь" Жана-Поля Дидьелорана

Бестселлер француза Жана-Поля Дидьелорана "Утренний чтец" был выпущен в тридцати шести странах мира. Сегодня в блоге поговорим о его второй книге — романе "Вся оставшаяся жизнь".

Главный герой романа "Вся оставшаяся жизнь" Амбруаз занимается сложной, но необходимой работой — готовит тела умерших к прощанию. Странная профессия — танатопрактик — приносит ему и радость, и обрекает на муки. Подходя к делу с большим профессионализмом и уважением к ремеслу, молодой человек успешен в своей сфере. Строгий начальник уважает, родственники умерших, видя искусно подготовленное к погребению тело, остаются довольны работой Амбруаза.

Но есть и оборотная сторона — с такой профессией практически невозможно завести стабильные долгосрочные отношения. Как только избранница узнает, чем на самом деле зарабатывает на жизнь ее кавалер, она в ужасе сбегает от него. 
Это беспокоит его бабушку Бет, виртуоза на кухне и одну из самых жизнерадостных дам во всей Франции — тот вариант, когда старость приходит в обнимку с мудростью. 

Красотка Манель — социальный работник. Она заглядывает к старикам и старушкам каждый день, готовит еду, протирает пыль, развешивает постиранное белье. Помощница-фея, которая работает не по строгому регламенту, установленному работодателем, а по велению сердца. Почти все клиенты души не чают в Манель. А старичок-кондитер Самюэль с легкой грустью в глазах и доброжелательной улыбкой — печальное прошлое наложило отпечаток, но не сломало мужчину —полюбил ее, как родную внучку.

Волею судьбы этот квартет собирается для неприятного путешествия: каждый знает, что для одного из героев эта поездка станет последней в жизни.

В романе Жана-Поля Дидьелорана "Вся оставшаяся жизнь" на первый взгляд грустная дорожная история оборачивается цепью жизнеутверждающих событий, исполненных легкого французского юмора, подлинной мудрости (но без ненужных нравоучений) и человеколюбия. Если ты добр и открыт миру, то не останешься в одиночестве — в сложный момент рядом с тобой окажутся люди, способные стать для тебя настоящей семьей. 

Недавно мы пополнили серию "Счастливые люди" еще двумя новыми французскими романами: "Требуется идеальная женщина" Анн Берест и "Ты слышишь нашу музыку?" Аньес Мартен-Люган.