Новинки современной литературы corpus-блог

Зарубежная проза: "Мне лучше" Давида Фонкиноса

издательство Corpus издательство Corpus

Давид Фонкинос, один из самых популярных писателей современной Франции, обладатель престижных литературных наград, написал роман, который уж точно никого не оставит равнодушным. Его новая книга “Мне лучше”, которая совсем скоро выходит в издательстве Corpus, — это история о страхе и сомнениях, которые рано или поздно посещают каждого из нас. Это повесть о странной, вдруг откуда-то взявшейся боли, которая не только не даёт покоя, но и заставляет героя круто пересмотреть всю свою жизнь.

Главному герою романа “Мне лучше” слегка за сорок. Он ровесник самого Фонкиноса, и, возможно, именно поэтому образ получился настолько цельным и достоверным. Автор знает, о чём пишет: у его героя есть всё, что, казалось бы, нужно для счастья, — любимая жена, верные друзья, недавно повзрослевшие дети, хорошая, надёжная работа. Но вдруг, словно из ниоткуда, в эту размеренную, почти беспечную жизнь вторгается необъяснимая боль. С недавних пор у героя жутко болит спина — ноет так сильно, что он всё же решает пойти к врачу. Чтобы установить причину, врач направляет его на разнообразные исследования, от которых в голову неизбежно лезут тревожные мысли. Однако, вопреки долгим переживаниям и дурным предчувствиям, врачи ничего серьёзного не находят и упорно советуют искать причину в себе.

По их мнению, появление такой странной, с медицинской точки зрения абсолютно необъяснимой боли носит исключительно психологический характер. Но если врачи правы, то это означает, что в какой-то момент что-то в его привычной, со всех сторон вроде бы замечательной жизни пошло не так... Только вот что именно и когда? Где была допущена ошибка? Герою предстоит нелёгкая переоценка всего, что происходило с ним на протяжении долгих лет. Отношения с родителями, с женой, с детьми — всё подлежит тщательной проверке, которая повлечёт за собой осознание чего-то совершенно нового и неожиданного. Отчаянно ища то самое “лекарство” от боли, герой обречён рано или поздно встретиться с самим собой — с собой настоящим, свободным от ожиданий других людей. Эта долгожданная встреча очень важна, но и очень опасна, поскольку его уютный, привычный мир уже и так трещит по швам.

Лёгкость, с которой Давид Фонкинос рассказывает о самых серьёзных, а подчас даже откровенно страшных вещах, поражает и вызывает восхищение. Недаром он входит в пятёрку самых читаемых писателей сегодняшней Франции. Его романы не учат, не объясняют, не говорят с читателем свысока. Все они, как и его новая книга “Мне лучше”, увлекают именно потому, что предлагают ненадолго нырнуть в чей-то чужой, незнакомый мир, который внезапно оказывается так похож на нашу собственную жизнь.


Комментарии  

Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.