В Интернете всегда кто-то прав!

05 апреля 2016
АВТОР
Владимир Сурдин

Лауреат премии "Просветитель" Владимир Сурдин рассказал ТрВ-Наука о своих впечатлениях от новой книги Аси Казанцевой. Издательство Corpus выпустило книгу "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов" (М.: АСТ: CORPUS, 2016).

Прочитал первую главу и понял — эта книга для меня! Впрочем, не только у меня, но и у каждого из нас в голове свои мифы. Мы живем в окружении мифов. Мы постоянно заблуждаемся в отношении политики, экономики, истории своей страны, медицины, питания, космоса… Журналисты потчуют нас сенсациями, не разобравшись сами, и не в состоянии объяснить нам суть дела. Ну да, все мы специалисты, но каждый — в своей области, а в других областях — профаны.

С этим можно мириться, пока от заблуждения и мифа не зависит наше здоровье и жизнь, здоровье наших близких и возможность помочь им. Но лучше не мириться с мифами, а заранее разобраться в сути дела. Ведь мы современные люди; нам доступна бездна информации, причем самой актуальной, самой профессиональной и надежной. А мы пользуемся слухами, дутыми сенсациями и недобросовестной рекламой. "Пора с этим кончать!" — решила Ася Казанцева и написала эту книгу.

Ася — дипломированный биолог (СПбГУ) и опытный научный журналист, редактор, блогер и лектор. И всё это в неполные 30 лет! Новая Асина книга уже вторая. А первая ее большая работа — "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" — стала лауреатом премии "Просветитель" в 2014 году. Не удивлюсь, если и вторая книга будет отмечена престижной премией. Поскольку книга действительно полезная и интересная.

Ее главное достоинство — аргументированность. Практически каждое утверждение подкреплено ссылкой на надежный источник. В списке литературы около 40 страниц ссылок — это серьезная работа. Оно и понятно. Маститому ученому, заслужившему авторитет, мы можем поверить на слово. Начинающий автор, желая заслужить авторитет у профессионалов, обязан быть аккуратным и доказывать свои утверждения. Но Ася не просто доказывает свое мнение, а демонстрирует, как каждый серьезный читатель может сегодня отделить правду от вымысла. Можно сказать, что эта книга — инструкция по эксплуатации информационных потоков.

Тематика книги ограничена человеком: его здоровьем (гомеопатия, прививки, акупунктура, СПИД, ГМО и вообще питание), происхождением (антропология, генная инженерия), интеллектом (мужчины умнее женщин?) и проч. Темы сложные, информация доказательная, казалось бы, должно быть скучно? Но нет! Стиль у Аси легкий, но не панибратский; язык богатый, современный, хотя меня, впитавшего язык 1960-х, он порою слегка шокировал. Обороты типа "крутой ученый", "писк моды", "вроде как", "вполне себе" я проглатывал без особого напряжения. Но на словечках "погуглить", "фрик", "фигня", "мем", "комменты жгут", "сносит крышу", "заморачиваться" и "ясен пень" я замирал, пытаясь угадать реакцию на них читателей моего поколения. Впрочем, мы уходящая натура, а язык — он, говорят, живой. У Аси он действительно живой и доверительный: "История началась на полгода раньше, когда мне сносило крышу от несчастной любви…" Лично мне, приходящему в замешательство от поцелуев в метро, подобная откровенность не свойственна. Но нынче время сильных эмоций, и Ася пользуется этим вполне профессионально: ее текст держит читателя, и отнюдь не только откровенными описаниями личной жизни. Он насыщен интересной и важной информацией, полезной как "домохозяйкам", так и научным сотрудникам, — редкое и ценное качество для научно-популярной книги.

Кредо автора тоже на первый взгляд откровенное и даже обескураживающее: "Мои авторские амбиции преимущественно связаны не с тем, чтобы навязать вам набор правильных мемов, убедить, что гомеопатия не работает, ГМО безопасны и так далее. У меня другая основная задача: срубить сук, на котором сижу, сделать так, чтобы читатель меньше зависел от научного журналиста в поиске и анализе информации.

В данном случае мне важен даже не вопрос о том, работает ли гомеопатия. Важнее показать, как именно я пришла к ответу. Максимально раскрыть карты. Лишить свою профессию ореола таинственности. Показать, что читать научные статьи под силу более или менее каждому, и продемонстрировать на конкретных примерах, почему способность оперировать научной информацией — это очень полезный навык, повышающий коммуникативную ценность, личную безопасность и уровень интереса к жизни". Легко понять, что это весьма лукавое признание.

Большинство из нас, ленивых читателей, убедившись, что Ася Казанцева вполне профессионально выполняет свою работу честного научного журналиста, доверит ей и впредь перелопачивать гималаи научных статей, выбирая для нас крупицы полезной информации. Ей удается найти в Интернете тех, кто прав, и развеять мифы, продемонстрировать методы настоящей научной работы, научить читателя отличать мнение от факта и оценивать уровень достоверности этого факта, который никогда не бывает на 100% бесспорным.

Читая эту книгу, я не только проникся доверием к ее автору, но и оценил доверие автора книги ко мне, читателю. Ася непринужденно использует некоторые специальные термины, уверенная, что и читатель до сих пор не лаптем щи хлебал. Она вставляет цитаты без указания автора, а порой и без кавычек, полагая, что и я тоже — поклонник Стругацких и знаком со сборником "Физики шутят". Это доверие выдает в ней опытного популяризатора, чуткого к знаниям тех, кто по эту сторону баррикады.

Впрочем, и саму эту баррикаду Ася легко разрушает своим своим умным и доверительным разговором, без менторства, без высокомерия, без высоконаучной зауми, полагая себя не умнее читателя, но терпеливее и настойчивее в докапывании до некоторых важных фактов, чему она с удовольствием учит всех, взявших в руки эту книгу. Поэтому я с удовольствием рекомендую ее своим коллегам и друзьям, всем нам — читателям умной литературы.