Сквозь призму языка

08 декабря 2015
АВТОР
Святослав Горбунов

Что такое пафосня́? Каково происхождение слова "отвага"? В чем отличие "вчера" от "накануне"? Эти и другие интереснейшие вопросы поднимаются в новой книге "О чем речь" (Corpus, 2015) замечательного отечественного лингвиста Ирины Левонтиной.

Вместе с автором работы читатель совершает увлекательное путешествие по нашей жизни, невольно отражающейся в нашем общении. Лингвистический маршрут пролегает в книге по просторам интереснейших наблюдений автора за тем, что, когда, как, а главное, почему мы говорим в своей повседневной (и не очень) речи. В разное время многие из этих наблюдений уже увидели свет в ТрВ-Наука. Теперь же, собранные воедино и разбавленные новыми эпизодами, они составили целую книгу. "О чем речь" читается с необыкновенной легкостью: страница за страницей, глава за главой. Так что к концу дня едва ли непрочитанной останется половина. А это ведь больше пятисот страниц. Но что еще более важно, книгу хочется перечитывать и перечитывать вновь, для того чтобы вместе с автором снова находить интересности, удивляться им и разбирать их. Кстати, в абсолютном большинстве наблюдений можно узнать и самого себя. По крайней мере, в моем случае это так. И ведь не удивительно. Книга-то о жизни. О нашей жизни. А стало быть, о нас самих.

Tempora mutantur et nos mutamur in illis ("Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними"), — приводит автор крылатое латинское выражение в начале одной из глав. Меняются времена, меняемся мы, меняется наша культура, а вместе с тем меняется и наш язык. Сложно усомниться и в том, что в будущем эта книга будет рассматриваться как кладезь наблюдений о нашей эпохе. Мне она таковой представляется уже сегодня. Ведь именно сквозь призму нашего языка мы можем прочувствовать всю нашу жизнь в подлинном ее выражении.