Hello World. Как быть человеком в эпоху машин

10 ноября 2020
ИЗДАНИЕ
N+1

Алгоритмы машинного обучения не первый год ищут для нас информацию, формируют ленту в соцсетях, подбирают музыку и помогают с выбором романтического партнера. Этим, однако, дело не ограничивается: машинное обучение уже начали использовать в своей практике судьи, медики и полицейские. В книге "Hello World. Как быть человеком в эпоху машин" (издательство "Corpus"), переведенной на русский язык Юлией Плискиной, математик и профессор Университетского колледжа Лондона Ханна Фрай исследует, какой властью наделены алгоритмы, какие проблемы они создают и где, наконец, заканчиваются возможности программ и начинается ответственность человека. N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, в котором рассказывается о препятствиях на пути к созданию целиком автономного автомобиля, способного одинаково хорошо ориентироваться в городе и за его пределами.

Книга опубликована в рамках издательской программы Политехнического музея и входит в серию "Книги Политеха".

Нарушение правил дорожного движения

С тех пор как состоялись первые гонки беспилотников, теорема Байеса и могучая сила теории вероятности дали толчок множеству инноваций в разработке автономного транспорта. Я спросила Пола Ньюмена, профессора из Оксфорда, специалиста по робототехнике и основателя компании Oxbotica, которая конструирует и тестирует на улицах английских городов машины-беспилотники, как устроены его последние модели, и он сказал: "Это программа на миллионы, много миллионов строк, но я мог бы описать все это как вероятностный логический вывод. Все целиком".

Впрочем, хотя байесовский вывод отчасти объясняет принципиальную возможность создания машины-беспилотника, он же дает нам понять, какой же это крепкий орешек — полностью автономный автомобиль, которому совсем не нужен живой водитель.

Предположим, говорит Пол Ньюмен, "два автомобиля едут навстречу друг другу с высокой скоростью". К примеру, по двухполосному шоссе, на плавном повороте, один в одну сторону, второй — в другую. Водитель — человек — будет абсолютно спокоен, ведь он уверен, что другая машина останется на своей полосе и проследует мимо на безопасном расстоянии в пару метров. "Но довольно долго кажется, что они сейчас врежутся друг в друга", — объясняет Ньюмен. Как научить машину без водителя не паниковать в такой ситуации? Вам не нужно, чтобы машина съехала на обочину, стараясь предотвратить аварию, которой и так не произойдет. Но точно так же вы не хотите, чтобы она никак не реагировала на угрозу, когда вы действительно окажетесь на волосок от лобового удара. Не забудьте еще, что такие машины могут лишь строить более или менее обоснованные предположения о том, как им следует действовать. Как добиться того, чтобы их догадки всегда были верны? Это, говорит Ньюмен, "ужасно трудная задача".

Специалисты давно бьются над ней, но решение существует. Надо придумать, как смоделировать поведение других, здравомыслящих водителей. Но, к сожалению, не в любой дорожной ситуации этот прием эффективен.

"Плохо со всеми теми аспектами вождения, которые вообще не связаны с вождением", — поясняет Ньюмен. Надо как-то втолковать алгоритму, что следует проявить повышенную осторожность, если, к примеру, из фургона с мороженым доносится музыка или дети играют с мячом на тротуаре. Надо научить его распознавать странные прыжки кенгуру (пока я писала свою книгу, специалисты Volvo как раз сообщили, что работают над этим). Для сельских районов Англии это не очень актуально, но в Австралии машину без такого навыка опасно выпускать на дорогу.

Хуже того — как объяснить машине, что иногда необходимо нарушить правила? Допустим, вы стоите перед красным сигналом светофора, и вдруг перед вами выбегает человек и отчаянно машет вам, чтобы вы продвинулись вперед. Или по узкой улочке пробирается карета скорой помощи с мигалкой, и, чтобы ее пропустить, вы должны залезть на тротуар. Или на узком шоссе "сложился" бензовоз, и вам надо убраться оттуда любой ценой.

"В правилах дорожного движения ничего такого не прописано", — справедливо отмечает Ньюмен. Однако автомобиль с полностью автономным управлением, рассчитанный на езду без какой бы то ни было помощи человека, должен уметь разруливать подобные ситуации. Даже аварийные.

Никто не говорит, что эти препятствия нельзя преодолеть. "Думаю, мы сумеем довести машину до любого желаемого уровня интеллекта, — сказал мне Ньюмен. — Это всего лишь вопрос времени". Как ни грустно, не ближайшего времени, по видимому. Вероятно, мы гораздо дальше от реализации заветной мечты о робомобиле, чем нам кажется.

Ибо для того, чтобы создать эту сказочную игрушку — самодостаточный, способный ездить по любым дорогам автомобиль без рулевого колеса, — придется пройти еще один уровень сложности, и речь вовсе не о технологии. Полностью автономный автомобиль будет иметь дело еще и с людскими причудами.

Джек Стилгоу, социолог из Университетского колледжа Лондона, который изучает влияние техники на общество, говорит: "Люди склонны нарушать правила. Они не пассивные фигуры в пейзаже, а деятельные участники жизни".

Представим себе на минутку мир с абсолютно самостоятельными робомобилями. Правило номер один для их бортовых компьютеров — по возможности не допускать столкновений. Это меняет режим движения на дороге. Если вы встанете перед машиной без водителя, она должна остановиться. Если вы неожиданно выскочите перед ней на перекрестке, она должна воспринять это безропотно.

Как выразился в 2016 году один участник соцопроса в Лондонской школе экономики: "C ними надо построже. Они пусть стоят, а ты можешь спокойно идти прямо перед ними". Перевожу: эти машины можно третировать.

Стилгоу согласен: "Те, кто до сих пор был относительно беззащитен на дороге — скажем, велосипедисты, — могут катить себе потихоньку перед машиной-беспилотником, будучи уверены, что та ни при каких условиях им не навредит".

Может быть, эту неприятность удастся устранить, если ввести более строгие правила в отношении велосипедистов и пешеходов, злоупотребляющих своими преимуществами. Собственно, такие законы уже приняты — хотя бы в отношении тех, кто перебегает дорогу там, где не положено. Или если удалить с шоссе посторонних, как поступили с другими участниками дорожного движения после появления легковых автомобилей, — и теперь на автомагистрали нет ни велосипедов, ни лошадей с телегами и повозками, ни пешеходов.

Если нам нужны полноценные беспилотники, скорее всего, мы должны будем использовать прежний опыт и ограничить число агрессивных водителей, фургонов с мороженым, играющих на дорогах детей, предупреждающих знаков о дорожных работах, путающихся под колесами пешеходов, машин скорой помощи, велосипедистов, инвалидных электроскутеров и всего остального, что мешает движению автономного транспорта. Прекрасно, но не совсем то, что нам рекламируют.

"Во всех этих разглагольствованиях об автономности и транспорте предполагается, что мир не изменится, — говорит Стилгоу. — Все останется как есть, только роботы научатся ориентироваться в мире ничуть не хуже человека, а со временем даже лучше. По-моему, это просто глупость".

Но погодите-ка, подумаете вы. Разве это уже не пройденный этап? Разве гугломобиль Waymo уже не накрутил миллионы миль? Разве беспилотники этой марки — или, по крайней мере, почти полностью беспилотные машины — уже не ездят по улицам Финикса в Аризоне?

Да, конечно. Но дороги не везде одинаковые. Большей частью они настолько просты для вождения, что можно проехать несколько миль в полусне. Есть и куда более трудные участки. На тот момент, когда я это пишу, автомобилям Waymo разрешен проезд далеко не везде, они "геозонированы", то есть не должны покидать пределов отведенных им небольших районов. То же и с беспилотниками Daimler и Ford, которые производители обещают вывести на дороги к 2020 и 2021 году соответственно. Возить пассажиров им дозволено лишь в определенных зонах. Таким образом, проблема автономности существенно упрощается.

Вот как описывает гипотетическое будущее беспилотных автомобилей Пол Ньюмен: "Они будут ездить в хорошо изученных районах, так чтобы их владельцы были твердо уверены, что они справятся. Это возможно в городе, а не где угодно с непонятно какими дорогами и с коровами на шоссе. Может быть, в определенные часы и при определенных погодных условиях. Их будут использовать транспортные компании".

Это не совсем то же самое, что полная автономия. Джек Стилгоу готов пойти на неизбежный компромисс: "В якобы автономных системах на самом деле мир ограничен таким образом, чтобы они выглядели автономными".

Картина, в которую мы уверовали, похожа на мираж. Нам видится роскошное авто с личным водителем всегда к нашим услугам, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что это всего лишь внутрирайонная маршрутка.

Если я вас еще не убедила, предоставлю право завершить дискуссию одному из самых авторитетных американских автомобильных журналов Car and Driver:

Никто из производителей машин не предполагает, что в ближайшем будущем и даже в ближайшие десятилетия улицы заполонят беспилотные автомобили и наступит чудесная жизнь без аварий. Но они хотят, чтобы на Уолл-стрит их воспринимали всерьез, и стараются разбудить воображение людей, неуклонно теряющих интерес к вождению. А пока суд да дело, надеются продать побольше машин, оснащенных новейшими системами помощи водителю.

Что там насчет систем помощи водителю? В конце концов, беспилотный автомобиль не означает выбора между всем и ничем.

В технологии автономного управления выделяют шесть уровней, от нулевого — никакой автономии — до фантастического пятого, то есть до полной автономии. Между ними помещаются машины от первого уровня с автоматическим регулированием скорости до четвертого с автономным управлением в условиях геозонирования; проще говоря, первый уровень — без ног, второй — без рук, третий — без глаз, четвертый — без головы.

Поэтому хотя пятый уровень еще даже не маячит на горизонте, а четвертый не совсем то, что нам так вдохновенно рекламируют, на пути к вершине можно достичь немалой степени автоматизации. Что плохого в том, чтобы потихоньку повышать уровень личных автомобилей? Можно ведь выпускать машины с рулем и педалью тормоза, в которых на водительском месте будет сидеть человек, способный взять управление на себя в чрезвычайной ситуации? Достаточно будет, пожалуй, пока технологии развиваются?

К сожалению, не все так просто. В сюжете этой истории остается еще один, последний, поворот. Целый спектр других проблем. Этот камень преткновения всегда будет на пути, если не достигнут уровень полностью автономного управления без участия человека.