"Рак — это ужас, но не ужас-ужас-ужас": книга о том, что делать, если поставлен онкодиагноз

09 февраля 2020
ИЗДАНИЕ
АВТОР
Анна Рыбакова

4 февраля отмечался Всемирный день борьбы против рака. На Е1.RU выходит серия публикаций об онкологии, мы уже рассказывали о том, где и как можно пройти обследование на рак, и выясняли, почему в Свердловской области такие высокие показатели заболеваемости. Сегодня наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов рассказывает о книге, которая может помочь тем, кого коснулась проблема онкологии. Почитайте его колонку, чтобы узнать, чем может быть полезна и интересна эта книга.

Недавно в издательстве CORPUS вышла книга российского журналиста Катерины Гордеевой "Правила ведения боя". Эта книга — часть проекта #победитьрак, созданного для привлечения внимания к проблеме профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Книгу условно можно поделить на три равнозначные части, но Катерина Гордеева строит книгу таким образом, что все они могут существовать только во взаимосвязи между собой. Акцентируя внимание на том, что рак — это не про смерть, а про жизнь, Гордеева объясняет, почему онкология вовсе не приговор и что с опухолью имеет смысл бороться на любой стадии.

С одной стороны, "Правила ведения боя" — это сборник интервью с практикующими врачами и учеными с мировым именем, занимающимися лечением и исследованием раковых заболеваний. Они рассказывают, как рак лечится в России и за рубежом, в чем отличие отношения к пациентам и каковы на сегодняшний день самые эффективные технологии в области борьбы с раком. В книге дается достаточно подробное, а главное — понятное объяснение медицинских терминов, теорий, исследований, которое позволяет неквалифицированному читателю узнать о масштабах проблемы чуть больше.

С другой — это инструкция для больных и их близких (и всех тех, кто опасается, что такая проблема может возникнуть и с ним): в ней подробно рассказывается что делать, куда обращаться, как себя вести, где найти деньги и моральные силы для борьбы. Ведь контроль над ситуацией дарит чувство уверенности, а неизвестность пугает, давая возможность растерянности и панике ослабить человека, что в такой ситуации как рак может оказаться фатальным.

С третьей (пожалуй, самой ценной) — это сборник разговоров с известными и не очень людьми, которые боролись с раком, а также с их друзьями и родственниками. Среди них — Людмила Улицкая, Лайма Вайкуле, Михаил Горбачев, Мари Фредрикссон, Эммануил Виторган и многие другие. Пытаясь понять, что происходит с человеком, когда ему ставят онкологический диагноз, Катерина Гордеева исследует их истории, порой выясняя удивительные, почти что невероятные вещи. Например, что вероятность смерти Лаймы Вайкуле от рака составляла 80%, но она его победила, что Стив Джобс, будучи создателем полностью изменивших мир технологий, долгое время доверял больше тибетским целителям, чем современным медицинским достижениям, что Людмила Улицкая, зная о своей раковой предрасположенности, регулярно в течение нескольких лет наблюдалась в клинике недалеко от дома, где ей говорили о прекрасном здоровье, а потом в другой клинике выяснилось, что у нее третья стадия рака.

Тому, кто с раком не сталкивался, вряд ли возможно понять, что переживает человек в такой период жизни. Но удивительно как по-разному люди отнеслись к диагнозу и ходу болезни. Кто-то начинал немедленную борьбу, кого-то одолевала депрессия, кто-то счел рак настоящим подарком судьбы.

К сожалению, от рака не застрахован никто. Рак ассоциируется со слабостью, болью и скорой смертью. От этого о нем говорить не принято, тему рака не хочется поднимать во время семейного обеда, в разговорах с друзьями, с коллегами за чашкой кофе. Нередко онкологические больные не признаются даже близким в своем диагнозе, предпочитая его скрыть, боясь стать обузой. Рак коварен и очень опасен, он, как дементор из книг о Гарри Поттере, заставляет человека бояться, лишает его энергии, которая так нужна для борьбы. Но чтобы победить рак, нужно быть готовым, нужно знать, как получить контроль над ситуацией. И поэтому нужно научиться вызывать патронуса. Книга "Правила ведения боя" становится в этом деле очень хорошим учителем.