Громкие новинки и долгожданные переиздания апреля.
"Трагедия господина Морна" (1924), самое крупное и значительное произведение Владимира Набокова до середины 1920‑х годов, при жизни автора не публиковалась. Впервые, спустя сто лет после ее создания, она выходит отдельным изданием. Острый сюжет "Трагедии", смещающиеся уровни реальности и иллюзии, фантастичность и красочность, по мнению Б. Бойда, предвосхитили стиль зрелого Набокова, особенно таких его загадочных романов, как "Solus Rex" и "Бледный огонь". На классический сюжет с любовным треугольником, изменой, бегством и местью налагается по‑набоковски тонко очерченный иной план реальности, в котором лишь волшебство творчества способно преобразить страшную явь мятежной северной столицы блистательного, но обреченного королевства. Издание снабжено комментариями и Приложением, в котором публикуются прозаическое изложение "Трагедии", рабочие записи, ранние варианты и новые архивные материалы.
Петер Фламм — псевдоним немецкого писателя и психиатра Эриха Моссе. Его главный роман “Я?”, опубликованный в 1926 году, почти век спустя возвращается к читателям как классический образец экспрессионизма в литературе. Военный врач едет домой к семье после Первой мировой, но в нем уже живут два разных человека — с паспортами, именами, судьбами и близкими. Обоим предстоит куда-то двигаться как в сознании, так и в реальности, когда и то и другое вдребезги разбито войной.
Даниил Хармс (Ювачев; 1905–1942) — одна из ключевых фигур отечественной словесности прошлого века, крупнейший представитель российского и мирового авангарда 1920-х–1930-х годов, известный детский писатель, человек, чьи облик и образ жизни рождали легенды и анекдоты. Биография Д. Хармса написана на основе его собственных дневников и записей, воспоминаний близких ему людей, а также архивных материалов и содержит ряд новых фактов, касающихся писателя и его семьи. Героями книги стали соратники Хармса по ОБЭРИУ ("Объединение реального искусства") — Александр Введенский, Николай Олейников и Николай Заболоцкий и его интеллектуальные собеседники — философы Яков Друскин и Леонид Липавский. Среди более чем двух сотен иллюстраций — воспроизведение рисунков, фотографий Хармса и его современников. Многие уникальные документы Валерий Шубинский опубликовал впервые.
Хавьер Мариас (1951–2022) — один из самых известных современных испанских писателей, автор 17 романов, переведенных на 46 языков. "Берта Исла" — роман о любви, судьба которой в современном мире зависит от самых непредвиденных обстоятельств. А еще это история талантливого человека, завербованного спецслужбами и постоянно меняющего обличья. Берта мучительно пытается разгадать тайну любимого мужа.
Тринадцатилетний Джоджо пытается понять, что такое быть мужчиной. Главным учителем становится его дед, Па. Но есть и другие, из-за которых ему все труднее разбираться в жизни: это второй, незнакомый ему дед, его отец Майкл, который вот-вот выйдет из тюрьмы, а также дядя Гивен, погибший в подростковом возрасте, но оставшийся в воспоминаниях семьи. Путешествие по Миссисипи, по прошлому и будущему, становится для Джоджо школой жизни.
Новая работа известного историка Доминика Ливена посвящена императорской власти на протяжении всей истории человечества. Какова природа наследственной монархии, чем короли отличаются от императоров, как императрицам удавалось усидеть на троне в мире мужчин, — все эти вопросы освещаются в книге. Взору читателя откроется блестящая галерея правителей всех времен: от Кира Великого, Александра Македонского, У Цзэтянь до Марии Терезии и Николая II.