Пресса

Вихрь архитектурного будущего

 Александр Карпюк Сноб Александр Карпюк

Отсутствие ограничений, новые представления о жизни зданий, переоценка многовековых традиций. Похоже, "Будущее архитектуры. 100 самых необычных зданий", которая выйдет конце ноября в издательстве "Corpus",  готова вихрем пронестись по всей истории архитектуры, сразу же представляя новизну архитектурного взгляда. Труд Марка Кушнера - словарь идей, чтение которого постоянно можно сопровождать вопросом: "неужели так можно?". Да. Например, ниже расположился рассказ о том, как безвредно поужинать в ресторане-канализационной трубе. Кушнер призывает контролировать наши помещения, вступая с ними в созидательный союз. Еще напоминает, что среднестатистический американец 90% времени проводит в помещении. Одна эта цифра должна заставить реформировать пространство, удерживающее человека в своих объятиях почти всю его жизнь. Для творческого пробуждения автор ставит парадоксальные, даже нелепые вопросы, реальность которых доказывает существующими архитектурными объектами, тщательно отобранными со всего мира.

Может ли уродливое быть прекрасным?

Ньютаун-Крик — самая большая из четырнадцати нью-йоркских станций очистки сточных вод. Город вполне мог бы обойтись и обычным утилитарным проектом, но вместо этого решил вложить 4,5 миллиарда долларов в реконструкцию устаревших и экологически небезопасных очистных сооружений, выбрав концепцию, которая в наибольшей степени учитывала интересы жителей окружающих кварталов. Команда, в которую, помимо архитекторов, вошли художники по свету и ландшафтный дизайнер, разработала комплекс, использующий форму, текстуру и цвет для создания поразительного визуального впечатления

Как насчет ужина в канализационной трубе?

Попробуйте просто об этом не думать — сложенные штабелем железобетонные трубы, традиционно использующиеся в канализации, превращаются в эффектное пластическое продолжение уже существующего паба. Отделанные деревом трубы преобразились в уютные кабинеты для посетителей, в которые так интересно заглянуть через стекло с вечерней улицы

Сколько вы готовы заплатить, чтобы переночевать на складе?

По всему миру складские помещения переделываются в модные отели, но данный пример особенно ярко демонстрирует, как обновленная архитектура способна вдохнуть новую жизнь в бывшую индустриальную зону. В Бруклине, на берегу Ист-Ривер, архитекторы переоборудовали старое здание с чугунным каркасом, кирпичными стенами и деревяннымиперекрытиями в отель на семьдесят три номера.В надстройке на крыше вполне уместно использовано фабричное остекление, что позволяет насладиться панорамным видом на небоскребы Манхэттена, при этом сам отель стал важным элементом силуэта самого Бруклина.

Как превратить элеватор в художественный музей?

Старинный элеватор, состоящий из сорока двух бетонных цилиндрических башен, станет музеем на набережной Кейптауна. Поскольку в этом сооружении не было открытого внутреннего пространства, с которым можно было бы работать, архитекторы вырезали его непосредственно в восьми центральных башнях (новые технологии резки железобетона позволяют сохранить ровные края разреза и обогащают пространство новыми текстурами). В результате получился овальный атриум, со всех сторон окруженный бетонными структурами. В подземных тоннелях элеватора будут устроены мастерские, где смогут работать художники.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО