Пресса

Как ловить обычного негодяя

Стас Жицкий Сноб Стас Жицкий

Я, вероятно, не слишком опытный читатель детективов, хотя вполне преданный поклонник этого времяпоглощающего жанра, но это – не детектив в непосредственно прямом смысле этого определения, то есть, я не так для себя формулирую, каков должен быть детектив.

Читатель с самого что ни на есть начала знает: кто это чудовище, которое хочет убивать (и убивает) и чем оно руководствуется. Читатель параллельно следит и за гнусной скотиной, и за расследователем, который чисто по-французски совершает спонтанные половые акты, разрываясь между бывшей женой, сегодняшней любовницей, полузаброшенной взрослой дочерью и нежеланием остепениться. Эти разрывания добавляют герою человечной душевности – а в рамках жанра читатель, конечно, обязан сочувствовать главному расследователю, и даже не просто сочувствовать, а эмпатизировать ему. Однако я, как примерный ровесник главного героя, смог лишь немножко ему посопереживать – ибо меня тревожат несколько иные вещи, но кто их знает, этих крепких парижан сильно за сорок, работающих на набережной Орфевр – вероятно, у них туловище как-то иначе устроено...

Зато в книжке точно и динамично описано, как работают парижские полицейские, и как в результате их рутинной, но активной работы вычисляются преступники, оставившие следы на месте преступления – неважно какие – вещественные, виртуальные – или просто крайне косвенные поводы для далекоидущих выводов.

Короче, это, скорее, книжка о том, как работает полиция и как отдельные детективы решают проблемы своей личной жизни, нежели о том, как глубоко и дедуктивно мыслят эти самые отдельные детективы. Отнесем это качество к особенностям именно французского полуэлегантно-динамично-криминального романа – и тут нам не будет неожиданностей, тут верноподданный дворецкий не окажется кровавым маньяком, и садовник никого не отравит, потому что он – незаконнорожденный сын графини и претендент на наследство. Тут все запросто, но очень живо. И совсем не запутаешься в тонких взаимоотношениях, и не надо будет перечитывать непонятые диалоги. Негодяй – один. Герой – тоже. Победит герой, и весь кайф от чтения заключается в том, чтобы отследить, как быстро и с какими потерями герой поймает и накажет негодяя.

Но и так ведь тоже может быть?..


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО