Пресса

Книги на выходные. "Дальний остров" Джонатана Франзена

Ведомости. Пятница Константин Мильчин

"Ведомости" рекомендуют две книги для чтения на выходных. Одна из них - "Дальний остров" Джонатана Франзена.

О чем: рассказы и эссе о природе увлечений; разбор "Робинзона Крузо", совмещенный с описанием авторского опыта выживания на острове Мас-а-Тьерра, где когда-то был высажен прототип героя романа Дефо Александр Селькирк. Есть истории про то, как Франзен воевал с шершнями и защищал в разных странах дикую природу, а также рецензии на прочитанные книги.

Автор: ведущий писатель Америки, прославившийся благодаря романам "Поправки" (2001) и "Свобода" (2010).

Зачем читать: у нас Франзен известен в первую очередь как автор объемистых романов. И дело даже не в том, что интересно посмотреть, как он владеет короткой формой, а в том, что каждый рассказ в итоге оказывается произведением гораздо более глубоким, чем кажется на первый взгляд. Заявленный сюжет — лишь обманка: из текста в текст Франзен рассуждает о важных для него вещах, прямо-таки захлебываясь от желания рассказать читателю как можно больше и как можно скорее.

Цитата: "Республика Мальта, состоящая из нескольких густонаселенных известковых островов, общая площадь которых меньше, чем удвоенная площадь округа Колумбия в США, отличается самым жестоким во всей Европе обращением с птицами. В стране двенадцать тысяч зарегистрированных охотников (это примерно 3% ее населения), очень многие из которых считают своим неотъемлемым правом стрелять по любой птице, имеющей несчастье пролетать над Мальтой, — стрелять, невзирая на сезон и на охранный статус птицы. Мальтийцы убивают щурковых, удодов, иволг, буревестников, аистов и цапель. Они стоят у ограды международного аэропорта и стреляют по ласточкам, практикуясь в меткости. Они стреляют с городских крыш и с обочин оживленных шоссе. Они стоят в тесных укрытиях среди береговых утесов и стаями скашивают перелетных ястребов. Они убивают хищных птиц угрожаемых видов — например, малых подорликов и степных луней, на сохранение которых правительства более северных европейских стран тратят миллионы евро".

На ту же тему: Чак Паланик. Фантастичнее вымысла. — М.: АСТ, 2007


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО