Пресса

Леди исчезают. Свежие триллеры, написанные женщинами

Наталия Бабинцева Московские новости Наталия Бабинцева

Надин Монфис "Грезы Вавилона".

Бельгийка Надин Монфис слывет страстной поклонницей Дэвида Линча, так что даже главного героя ее детективов зовут не иначе как инспектор Линч. Правда, в отличие от автора «Твин Пикса», увлекающегося медитацией и восточными пряностями, персонаж из «Грез Вавилона» предпочитает женщин и виски. Контрастную пару ему составляет затюканный женой инспектор Барн. За интеллект и экзотику в этой компании отвечает сексуальная помощница Ники, способная посредством телепатии проникать в подсознание убийцы и воссоздавать его психологический облик. Действие происходит в городе Пандора — ничего хорошего от местечка с таким названием ждать не приходится. Худшие опасения сбываются в первой же главе: молодоженов убивают в брачную ночь — жених зарезан, у невесты отрублены руки, кровавая сцена описана в традициях японского кинематографа.

Цитата: «Молодоженов оставили одних в брачную ночь, и только ближе к полудню мать невесты принесла им пирог с засахаренными насекомыми. Одно из ее фирменных блюд с тех пор, как ей подарили книгу рецептов азиатской кухни».

 

Мо Хайдер "Опередить дьявола".

Пятая часть серии про детектива-аса Джека Кэффри. Триллеры британской писательницы, укрывшейся под псевдонимом Мо Хайдер, критики считают чрезмерно жестокими. Что, видимо, и привлекает ее поклонников — бесстрашное жонглирование неприятными подробностями и умелое использование оптических преимуществ новых технологий. В «Опередить дьявола» рутинное дело об угоне автомобиля оборачивается делом о похищении ребенка: вместе с автомобилем исчезла одиннадцатилетняя дочь священника. Единственный свидетель — камера наружного наблюдения. Вскоре подобная история повторяется с другим ребенком. В расследование вмешивается женщина-полицейский — остроумная и изворотливая, она одновременно раздражает героя-детектива и смешивает карты преступников.

Цитата: «На одном из диванов возлежали две собаки — черно-белая колли и спаниель. Обе подняли головы и уставились на Кэффри. Еще две пары оценивающих глаз, желающих знать, за каким чертом он сюда пожаловал. Это же все равно что войти в логовище львов. Попробуй найди необходимый баланс между профессиональным подходом и простым человеческим сочувствием жертвам».

 


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО