Пресса

Все врут. На русский язык перевели книгу о расследовании убийства Кеннеди

Константин Мильчин Фрагмент фотографии: Reuters Ведомости. Пятница Константин Мильчин

Одним из первых решений Линдона Джонсона на посту президента США, сказано в книге Филипа Шенона "Анатомия убийства", было создание комиссии, которая должна была внимательно изучить все детали убийства Джона Кеннеди. Важно было ответить на вопрос: существовал ли заговор или же Ли Харви Освальд был убийцей-одиночкой? Поначалу, сразу после выстрелов в Далласе, Джонсон опасался, что ликвидация президента — лишь первый акт советско-кубинской атаки на США, за которым последует полномасштабная война. Но когда выяснилось, что ни Москва, ни Гавана не собираются начинать войну, у Джонсона появились новые страхи.

Ли Харви Освальд придерживался левых взглядов, несколько лет жил в СССР, привез оттуда русскую жену, симпатизировал Кубе. Версия о том, что убийство Кеннеди организовали коммунисты, была весьма популярна. Нельзя было допустить, чтобы эти слухи спровоцировали войну между сверхдержавами. Значит, нужно создать авторитетную комиссию, которая во всем разберется. Создание комиссии Эрла Уоррена, фактически нового федерального агентства с большим бюджетом и широкими полномочиями, и преследовало эту цель. Председатель — глава Верховного суда, в комиссии — конгрессмены и сенаторы, а также отставной глава ЦРУ Аллен Даллес. В штате — лучшие молодые юристы страны. Одна проблема: как показывает внимательное изучение деятельности комиссии, с самого начала ее председатель Эрл Уоррен меньше всего был заинтересован в установлении истины.

Книга корреспондента The New York Times Филипа Шенона не о том, кто убил Кеннеди. Она о том, как это убийство расследовалось и как на разных этапах различные заинтересованные лица этому расследованию мешали. Был ли заговор на самом деле — решать читателю. Незадолго до покушения Ли Харви Освальд ездил в Мексику, где посещал советское и кубинское посольства. По общепринятой версии он хотел получить визу, чтобы эмигрировать на Кубу. Детали этой поездки были известны и ЦРУ, и ФБР, но от комиссии Уоррена спецслужбы эту историю скрывали. И мешали юристам комиссии докопаться до истины.

Версия, что Ли Харви Освальд — убийца-одиночка, была удобна всем заинтересованным лицам. Для ФБР и ЦРУ это означало, что они не пропустили масштабный заговор. Президенту Джонсону не нужно было принимать болезненных мер. И клан Кеннеди эта версия устраивала тоже. Из протоколов комиссии были убраны все упоминания о сомнениях, которые возникали по ходу обсуждения. Но и Роберт Кеннеди вплоть до своей гибели, и Линдон Джонсон в частных разговорах утверждали, что заговор был.

А меж тем незадолго до выстрелов в Далласе Фидель Кастро сообщил в интервью, что он знает про убийц, которых к нему подсылает администрация Кеннеди, и "готов ответить взаимностью". Или вот версия из беллетризованных мемуаров цээрушника Дэвида Атли Филлипса: "Я был одним из двоих оперативников, которые вели Ли Харви Освальда. Закрепив его позиции в марксистских кругах, мы дали ему задание убить Фиделя Кастро на Кубе. <...> Мы много раз проигрывали план: в Гаване Освальд должен был убить Кастро из снайперской винтовки из окна верхнего этажа здания, мимо которого Кастро часто проезжает в открытом джипе. Был ли Освальд двойной агент или просто псих — точно не скажу и не знаю, почему он убил Кеннеди. Зато я знаю, что он использовал тот самый план, который мы с ним разрабатывали, замышляя убийство Кастро". И еще: ЦРУ и глава контрразведки Управления Джеймс Энглтон приложили немало усилий, чтобы скрыть все подробности поездки Освальда в Мексику. А один из американских дипломатов, пытавшийся самостоятельно расследовать это, был уволен, несмотря на отличную службу.

Цитата

Позднее Джонсон вспоминал свои слова, обращенные к судье: "Сегодня этот одичавший народ твердит, что Кеннеди убил Хрущев, потом — что Кастро, потом — что кто-нибудь еще". Если окажется, что в утверждениях о коммунистическом заговоре есть хоть крупица правды или если расследование убийства выйдет из-под контроля и против иностранных правительств будут выдвинуты ложные обвинения, результатом будет ядерная война. Он сообщил Уоррену о слухах, доходящих из Мехико, будто Освальд получил 6500 долларов (винтовка, из которой был убит Кеннеди, стоила 21 доллар. — "Пятница") от правительства Кастро, чтобы убить Кеннеди. "Вы можете себе представить, какой была бы реакция страны, если бы такая информация получила огласку?" — спросил президент.


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО