Пресса

Елена Павлова, "Укротители лимфоцитов и другие неофициальные лица"

Ирина Распопина Иркутский репортер Ирина Распопина

Почти идеальная сказка для младших научных сотрудников. Да-да, в духе той самой книги "Понедельник начинается в субботу" братьев Аркадия и Бориса Стругацких о таком типе людей, для кого работа интереснее отдыха, научные исследования манят, а разговоры с коллегами – исключительно в шутливом тоне. Если отношения коллег на вашей работе напоминает террариум и виварий вместе взятые, – почитайте "Укротителей лимфоцитов...", Елена Павлова расскажет, что бывает иначе. Проникаться добрососедством, отважно выбирать правильные подарки на дни рождения, спасать научные статьи от муфлонов, съездить на конференцию в Бразилию (нехотя съездить: рабочий процесс ведь на родине встанет, отрыв от производства налицо), а главное, жить с коллегами в мире и согласии, ну где такое может быть? По версии Елены Павловой, в Чехии. Её очаровательные иностранные медработники чем-то напоминают Паганеля: с лёгкостью находят общий язык с представителями любых наций, путешествуют по странам наобум, но с отличными впечатлениями, случайно раскалывают неубиваемый кувшин и проводят время в самых странных местах, чтобы подумать над научной проблемой. А затем видят в новостях случайный результат своей деятельности.

Эту весёлую книгу можно рекомендовать и в качестве профориентационной литературы: да, такое словосочетание звучит уныло, зато любой хохочущий над рассказами мгновенно и бесповоротно захочет стать если не иммуногенетиком, то микробиологом точно. Медицина, ДНК, клетки – только издали это всё сверкает холодной сталью, на деле в книге тёплые и ламповые рассказы об отважной пересадке почек, стволовых клетках, совместимости донора и пациента. Страшные истории про "разобрать на органы" – это к авторам триллеров и детективов, а у Елены Павловой милейшие истории про скромную самоотверженность и цивилизованное "пациент, личность которого не удалось установить, никогда не станет донором – ведь мы не можем проверить, не находится ли он случайно в списке отказников".

От историй про чешскую лабораторию не веет нищетой и разрухой какого-нибудь российского НИИ, в котором ремонт делали ещё в советское время, а зарплата сотрудников не позволяет даже обновить советский же гардероб. В отличие от "Понедельника..." Стругацких, где были антагонисты и разнообразные нехорошие деятели, здесь все добрейшей души котики в гостях у Николая Дроздова "В мире животных". Читать, хохотать, умиляться и вздыхать, что "так не бывает". Отличная сказка.

"Доктор К. очень любит холодное оружие. Он практически никогда не выходит из дома, не имея под курткой пары хороших охотничьих кинжалов. Ну и любимый, подаренный друзьями скин-ду, разумеется, всегда при нём. На работе под халатом он их тоже носит. Он точит ими карандаши, режет колбасу и, когда напивается, мечет их в яблоко, пририсованное к голове Мечникова, чей портрет висит справа от лабораторной двери".


ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО