Пресса

История современного идеалиста

Константин Сонин Ведомости Константин Сонин
 Как-то на встрече в издательстве с авторами книг в жанре non-fiction я услышал такое утверждение: практически любой американский бестселлер станет бестселлером и на нашем рынке. С одним исключением: если это не история успеха какой-то общественной инициативы, какого-то энтузиаста-одиночки, движимого идеалистическими целями.

Но это один разговор, а моя мама, молекулярный генетик на пенсии, прочла книгу Трейси Киддера «За горами – горы» и попыталась убедить сначала меня, а потом издателей, что эту книжку просто необходимо перевести и издать. Потому что нынешние студенты медицинских институтов (мама заканчивала как раз медицинский) должны знать о том, какими целями может руководствоваться будущий врач.

И вот книга издана и, как это всегда бывает в издательстве Corpus, издана роскошно – куда ярче и изящнее, чем американский оригинал. По мнению опытного издателя (конкурента Corpus), шансов на прибыль нет, потому что «За горами – горы» – то, что не интересует российского читателя. Потому что Пол Фармер, герой книги, и есть тот самый типичный герой-одиночка, мать Тереза и Альберт Швейцер нашего времени.

Фармер – рыцарь, но рыцарь совершенно современный и, значит, понимает, какую роль играют в реальной жизни деньги. Нет никаких проблем, чтобы лечить от СПИДа и туберкулеза сотни тысяч жителей Гаити, одной из беднейших стран в мире, не считая одной – эффективное лечение стоит слишком дорого. А Фармер решил, что каждый человек, независимо от того, сколько у него денег, имеет право на то, чтобы за его жизнь боролись и о его благе заботились. Можно получить лекарства, пожертвованные корпорациями и госпиталями, можно – деньги от благотворительных фондов, но лекарств и денег не хватит, если не заниматься этим самому, включая ежедневные в течение многих лет приемы больных и обучение местных специалистов. И оказывается, если пожертвовать всей своей жизнью (а представляете, сколько жертвует в терминах упущенной выгоды выпускник медицинского факультета в Гарварде, занимаясь чистой благотворительностью?), можно добиться успеха. Успеха, измеряемого в конкретных показателях смертности и качества. Но, как гласит гаитянская пословица, «за горами снова открываются горы»: решив одну проблему, сразу сталкиваешься с другой. Тем более что значительная часть трудностей связана с политикой – и «высокой», и самой что ни на есть местной.

К слову, Фармер и созданная им благотворительная организация «Партнеры во имя здоровья» много делали и в России, борясь с распространенным – как будто в бедной стране – тюремным туберкулезом. Но это совсем не главное, потому что Россия не Куба и не Гаити. У относительно богатой страны должны быть свои средства на лечение своих бедных. Есть возможность оглядываться по сторонам – может быть, кому-то еще нужна помощь? Тогда и у истории врача-идеалиста есть шанс стать бестселлером.

Автор – профессор Чикагского университета и НИУ Высшая школа экономики

ЗДЕСЬ УПОМЯНУТО