01 апреля 2019

Цитаты из книги Элисон Гопник "Садовник и плотник"

Совсем скоро на полках книжных магазинов появится "Садовник и плотник" Элисон Гопник, профессора психологии и философии в Калифорнийском университете в Беркли. В преддверии выхода, мы выбрали для вас десять ярких цитат, объясняющих, как устроена детская психология и как необходимо вести себя взрослым, если они хотят добиться максимальных успехов в воспитании своих детей.

Совершить предзаказ книги "Садовник и плотник. Что новая наука воспитания говорит нам об отношениях родителей и детей" вы можете уже сегодня на нашем сайте.


Дети, бесспорно и несомненно, — совершенно хаотические существа. От них сплошной беспорядок. Какими бы ни были награды, венчающие родительские усилия, чистота и порядок в их число точно не входят.


Юный мозг гораздо "пластичнее", чем мозг взрослого; он создает больше новых связей, и в целом он значительно более гибкий. Фактически в мозге годовалого ребенка нейронных связей в два раза больше, чем в вашем.


"Родитель" — не глагол и не вид работы, и "быть родителем" не значит и не должно означать, что ты стремишься вылепить из ребенка какой-то определенный тип взрослого.


Некоторые из самых важных способов научения в среднем детстве практикуются вообще не в классе — это происходит на переменах и в столовой, на игровой площадке или в школьном автобусе.


Дети отлично улавливают мельчайшие детали и нюансы родительского поведения, которые вы сами, быть может, даже не замечаете. Например, для дошкольника большая разница, как именно вы выразились: "Давай посмотрим, как это работает" или "Давай я тебе покажу, как это работает".


Дети начинают выдумывать уже в годовалом возрасте, и своего пика это увлечение достигает в три-четыре года.


У любви нет ни задач, ни реперных точек, ни чертежей, но у нее есть цель. Эта цель состоит не в том, чтобы изменить тех, кого мы любим, но дать им то, в чем они нуждаются, чтобы расцвести.


Игра — столь фундаментальная часть человеческого детства, что дети играют даже в самых ужасных обстоятельствах (известно, например, что дети играли даже среди ужасов нацистских концентрационных лагерей).


Когда мы говорим, что дошкольники не умеют быть внимательными, на самом деле подразумеваются, что они не умеют быть невнимательными — им очень трудно не обращать внимания на отвлекающие факторы, они внимательны ко всему сразу.


Самый важный и сложный переход, который совершается в школьном возрасте, — это переход от жизни, сосредоточенной на близких нам взрослых, к новой жизни, которая вращается вокруг наших сверстников — друзей и врагов, вожаков и их последователей, возлюбленных и соперников, которые и будут определять нашу взрослую жизнь.