Новинки современной литературы corpus-блог

Города и страны: "Рома едет" Романа Свечникова

издательство Corpus издательство Corpus

На днях в издательстве Corpus выходит очень необычный травелог — “Рома едет” Романа Свечникова. Эта книга — искренний, трогательный, весёлый и по-настоящему увлекательный рассказ о кругосветном путешествие, в которое Рома, студент из Минска, отправился практически без гроша в кармане.

Трудно поверить, что эта книга написана двадцатилетним. Кажется, что это какой-то другой, взрослый и мудрый, Рома придумал себе лирического героя — беспечного, весёлого, но в то же время не по годам серьёзного студента, — с которым на каждой странице случаются какие-нибудь приключения. Но нет, этот захватывающий травелог написал настоящий двадцатилетний Рома, а всё, что он так подробно описывает, произошло с ним на самом деле, поэтому оторваться от книги просто невозможно.

Начало вполне кинематографичное: студент-третьекурсник из Минска — будущий программист — бросает надоевший институт и отправляется в кругосветное путешествие: пешком, автостопом, как придётся. В кармане у него на всё про всё двести долларов, в рюкзаке ноутбук, палатка, спальник и другие незаменимые в дороге вещи. Рома собирается детально описывать всё, что увидит, а потом решить, что с этим можно сделать. Приключения начинаются с первой же попутки — и больше уже не заканчиваются.

Перед глазами Ромы проносятся чужие радости и беды. Вот он в Северной Осетии: стоит у той самой захваченной террористами в 2004 году бесланской школы. Он настолько поражён, что не может подобрать слов, “это в него не помещается”. Вот он в Тбилиси: на каждом шагу знакомится с новыми людьми, гуляет дни напролёт и навсегда влюбляется в этот город. Вот он в Ереване: подходит к пустующей, полуразрушенной многоэтажке и слышит, как за разбитыми окнами звучит фортепиано — кто-то играет Шопена. У Ромы чёткий план — действовать безо всякого плана: “У меня почти никогда не бывает с собой карты, я просто выбираю направление наугад, сворачиваю во все дворы, заглядываю в окна и гаражи, влезаю на крыши, ныряю в подвалы. Меня интересуют аскеты-одиночки, маргиналы, городские фрики, уличные музыканты — все, у кого проблемы с обыденной реальностью”.

Рома постоянно фотографирует, записывает и запоминает всё, что видит вокруг. Так, промчавшись по Ирану, Азербайджану и Алтаю, Рома добирается до Монголии, Китая и Малайзии. А потом — до Канады, Аляски, Мексики и Аргентины. В конце концов Рома возвращается в родной Минск. За время своего невероятного путешествия он не только понял нечто очень важное — о себе, о других, о счастье и свободе, — но и написал об этом книгу.

"Рома едет" — третья книга в нашей новой и очень необычной серии "100%.DOC".


Комментарии  

Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.