17 сентября 2020

Медленный танец во имя науки. Фрагмент из книги Марти Хейзелтон "Игры гормонов"

Книга профессора психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, писательницы и популяризатора науки Марти Хейзелтон "Игры гормонов" исследует тему влияния гормонов на женское поведение. Хейзелтон уверена: "гормонозависимость" способна дать женщинам множество преимуществ, надо лишь понять, как устроен этот процесс и научиться использовать его себе во благо. Предлагаем вам отрывок из этой книги.



В качестве исследователя в лаборатории большого университета я могу подтвердить, что обычно гораздо проще найти для эксперимента студенток, чем добровольцев мужского пола. (Кстати, некоторые исследователи замечали, что женщины в фазе фертильности более охотно соглашаются участвовать в экспериментах — возможно, они чувствуют себя более возбужденными и хотят куда-то направить свою энергию, хотя в нашей лаборатории мы никогда не просили женщин носиться по беговой дорожке!) А для этого эксперимента нам нужны были пары. Мы знали, что мужчин больше привлекают запахи женщин, собранные в фертильной фазе, но заставляют ли гормональные сигналы, заключенные в этих запахах, "охранять партнершу"? Мы надеялись, что женщины слегка подтолкнут своих партнеров к участию в эксперименте, и, к счастью, так оно и вышло.

В экспериментах на животных активно изучалась так называемая "гипотеза вызова": ученые исследовали поведение самцов по отношению к соперникам в тот момент, когда их партнерши находились на пике фертильности. Было показано, что у самцов самых разных животных — от птиц до приматов — уровень тестостерона повышается, когда: 1) самки находятся в фертильной фазе и ситуация накаляется (секс); 2) слышится призыв других самцов и ситуация накаляется (борьба). Нас интересовало, окажется ли справедливой гипотеза вызова для человека, и мы нашли способ это проверить (понятное дело, без секса и без насилия). Наше исследование1 стало первой прямой проверкой этой гипотезы на мужчинах и женщинах.

Мы приглашали каждую пару в лабораторию дважды — когда женщина была в фазе фертильности и вне фазы фертильности — и каждый раз предлагали партнерам совершать некоторые действия вместе и по отдельности. Однако сначала мы подтверждали гормональный статус женщины с помощью измерения уровня лютеинизирующего гормона, а у мужчин трижды определяли уровень тестостерона в слюне (это стандартный и надежный анализ): в момент прибытия в лабораторию, непосредственно перед выполнением задания и через 15 минут после его завершения.

Каждый раз после отбора первой пробы слюны для определения исходного уровня тестостерона начинался эксперимент: после десятисекундного объятия партнерам предлагали выполнить "парные задания".

В первом задании партнеры выбирали песню из предложенного нами списка и исполняли медленный танец. Медленный танец, как подтвердит любой восьмиклассник, — это отличный способ приблизиться к девушке, почувствовать запах ее шеи или каким-то другим образом ощутить ее близость. Именно этого мы и ждали от мужчин: нам нужно было, чтобы они оказались под влиянием потенциальных индикаторов фертильности партнерши, соответствующих фазе цикла2. После танца мы просили их сфотографироваться — сделать "симпатичное парное фото", как в кабинке (в надежде, что мужчина оставался под влиянием сигналов фертильности партнерши). Вспомните, что это были влюбленные пары и то, чем их просили заняться, было вполне нормальным для этих людей, даже если они находились в лаборатории, а не у себя дома. Для создания приватной обстановки при выполнении "парных заданий" мы предоставляли участникам небольшой отсек в моей лаборатории и закрывали туда дверь: это были небольшие комнатки, где едва помещались стол и стул, но именно это нам и требовалось!

После "свидания" в лаборатории мы разделяли пар и брали у мужчины второй образец слюны. Затем мы показывали мужчине фотографии десяти других мужчин и сообщали краткую биографическую информацию; все эти мужчины попадали в одну из двух категорий: конкурентоспособные красавцы и неконкурентоспособные рохли.

Теперь мы проверяли наличие "вызова" в гипотезе вызова; мы хотели, чтобы наш участник эксперимента почувствовал в этих посторонних мужчинах соперников. Для этого мы сообщали ему, что его подруга теперь тоже разглядывает такие же фотографии и оценивает привлекательность этих ребят, которые, как мы сообщили, тоже были студентами университета Лос-Анджелеса. Вот вам приблизительный пример наших соперников с высоким и низким уровнем конкурентоспособности: парень с квадратной челюстью (безусловно, симметричный) описывал себя как лидера, которого всегда "куда-нибудь выбирают". Его круглолицый приятель, напротив, сообщал в автобиографии, что "предпочитает оставаться за сценой" и относится к разряду хороших парней, которые приходят к финишу последними.

Наши участники эксперимента оценивали мужчин на фотографиях по таким параметрам, как способность к соперничеству, доминирование и физическая привлекательность. Не удивительно, что они оценивали красавчиков как серьезных конкурентов, а в рохлях не чувствовали большой угрозы. После выполнения этого последнего задания мы брали у мужчин третий образец слюны.

Таким образом, в эксперименте по установлению справедливости гипотезы вызова для человека мы определяли: 1) базовый уровень тестостерона, 2) уровень тестостерона после воздействия индикаторов овуляции в процессе тесного взаимодействия с партнершей и 3) уровень тестостерона после того, как мужчина видел потенциальных соперников. Пары приходили в лабораторию дважды: в фертильной фазе и вне фертильной фазы гормонального цикла женщины. Мы предсказывали подъем уровня тестостерона у мужчины, видевшего конкурентоспособных соперников в период фертильной фазы цикла его партнерши, и именно это мы и наблюдали. Причем вид конкурентоспособных соперников вызывал более сильный подъем тестостерона в тех случаях, когда партнерша находилась в фертильной фазе, а не тогда, когда у нее был период вне фертильной фазы. В реакции мужчин на остальных соперников такой разницы между фертильными и нефертильными периодами гормонального цикла партнерши не наблюдалось.

Из наших результатов становится ясно, насколько трудно игнорировать животное происхождение человека. И особенно трудно не учитывать влияние эволюции. Правда, мужчины не могут выбрать из толпы женщину в фазе овуляции, просто взглянув на нее, а самцы других видов научились распознавать индикаторы овуляции и реагировать на них — как для производства потомства, так и с целью устранения соперников. И хотя известно, что животные действуют в ответ на такие очевидные сигналы, как набухание внешних половых органов, едва уловимые признаки овуляции, такие как запах, совершенно очевидно, тоже могут играть роль в передаче этой информации.

Как показало наше исследование, признаки овуляции у человека, которая ранее считалась полностью скрытой, все же регулярно демонстрируются женщинами в процессе гормональных изменений и детектируются мужчинами. Выясняется также, что другие женщины в состоянии их обнаруживать.


1. Larson Ch. M. Do Hormonal Contraceptives Alter Mate Choice and Relationship Functioning in Humans? PhD diss. University of California, Los Angeles, 2014.

2. Saph ire-Bernstein Sh. et al. Genetic Compatibility in Long-Term Intimate Relationships: Partner Similarity at Major Histocompatibility Complex (MHC) Genes May Reduce In-Pair Attraction // Evolution and Human Behavior. 2017. Vol. 38. № 2. P. 190–196.