Один из авторитетнейших современных нейробиологов и известный популяризатор науки Антонио Дамасио уверен, что не только наш мозг, но и наши чувства играют важную роль в развитии человечества. В своей новой книге "Странный порядок вещей" (перевод Марии Елифёровой) он убедительно доказывает, что именно человеческие чувства не только породили культуру, но и продолжают оставаться неотъемлемым элементом ее эволюции. Публикуем отрывок из этого увлекательного исследования.
В идее, что сознание в широком смысле слова присутствует повсюду у множества видов живого, что‑то есть. Вопрос, конечно, в "типе" и количестве сознания, которое демонстрируют другие виды. Не приходится сомневаться, что бактерии и простейшие ощущают условия окружающей среды и реагируют на них. Как и инфузории-туфельки. Растения реагируют на температуру, влажность и уровень инсоляции, медленно отращивая корни или поворачивая листья и цветки. Все эти существа непрерывно ощущают присутствие других живых существ или окружающей среды. Но я не могу назвать их сознательными в традиционном значении слова, так как традиционное значение привязано к представлениям о психике и чувствах, а психику и чувства я, в свою очередь, связываю с наличием нервной системы. У вышеперечисленных существ нет нервной системы, и ничто не заставляет предположить, что у них бывают ментальные состояния. Короче говоря, ментальное состояние — разум (или психика) — это базовое условие для существования сознательных переживаний в традиционном смысле. Когда же разум обретает точку зрения — то есть субъективную точку зрения, — то возможно начало настоящего сознания.
Но хватит о началах. Заканчивается сознание, как мы убедились, на самом верху, в стратосфере сложных, интегрированных, мультисенсорных переживаний, к которым применяется субъективность. Эти переживания относятся как к текущему внешнему миру, так и к сложным мирам прошлого, то есть к миру прошлого опыта субъекта, восстанавливаемому из воспоминаний. Они также относятся к миру текущего телесного состояния субъекта, который, как я уже отмечал раньше, служит якорем для процесса субъективности и важнейшим элементом сознания вообще.
Тот факт, что между чувствительностью и раздражимостью растений или одноклеточных, с одной стороны, и ментальными состояниями — с другой, лежит большое эволюционное расстояние, не означает, что чувствительность, психические состояния и сознание не связаны друг с другом. Напротив, ментальные состояния и сознание опираются на дальнейшее развитие — у существ, обладающих нервной системой, — стратегий и механизмов, присутствующих у более простых, еще не обладающих ею существ. Этот процесс эволюционно начинается в нервных узлах, в ганглиях и ядрах центральной нервной системы. Впоследствии он осуществляется в мозге правильным образом.
Между феноменом клеточной чувствительности как базового уровня этого естественного процесса и ментальными состояниями в полном смысле данного термина располагается важнейший промежуточный уровень, состоящий из самых фундаментальных ментальных состояний — чувств. Чувства — это базовые ментальные состояния, возможно, те самые базовые ментальные состояния, которые соответствуют определенному основополагающему содержимому: внутреннему состоянию тела, которому присуще сознание. И так как чувства соответствуют различному качеству состояния жизни внутри тела, они по необходимости наделены валентностью: то есть они хорошие или плохие, положительные или отрицательные, привлекательные или отталкивающие, приятные или неприятные, связанные с удовольствием или с болью.
Когда чувства, описывающие внутреннее состояние жизни сейчас, "помещаются" или даже "локализуются" внутри текущей точки зрения всего организма, возникает субъективность. С этого момента окружающие нас события, события, в которых мы участвуем, и наши воспоминания приобретают новую возможность: они становятся действительно значимыми для нас; они могут повлиять на ход нашей жизни. Человеческие культурные инновации требуют этой ступени — чтобы события стали значимыми, чтобы они автоматически классифицировались как благие или нет для индивида, которому они принадлежат. Чувства сознательные, имеющие обладателя, позволяют дать первичную оценку человеческим ситуациям, диагностировать, проблемные они или нет. Они оживляют воображение и возбуждают процесс рассуждения, на основании которого ситуация будет расценена как ложная тревога или как проблемная. Субъективность необходима в качестве двигателя творческого интеллекта, создающего явления культуры.
Субъективность смогла наделить образы, психику и чувства новыми качествами: ощущением принадлежности, связанным с конкретным организмом, в котором имеют место эти явления; свойством "нашести", которое позволяет войти во вселенную индивидуальности. Ментальные переживания дали психике новый толчок, одарили преимуществом бесчисленные виды живого. А у человека ментальные переживания стали непосредственными рычагами при целенаправленном конструировании культуры: переживания боли, страдания и удовольствия сделались основаниями для человеческих потребностей, опорой человеческих изобретений — в резком контрасте с набором видов поведения, прежде создававшихся путем естественного отбора и передачи генов. Пропасть между двумя наборами процессов — биологической эволюцией и культурной эволюцией — столь велика, что можно упустить из виду тот факт, что гомеостаз является движущей силой обоих.
Образы не могут переживаться сами по себе, они должны входить в контекст, включающий специфические наборы образов, связанных с организмом, — тех, что естественным путем рассказывают историю о том, как организм реагирует на взаимоотношения своих сенсорных приспособлений с конкретным объектом. Где именно находится этот объект — во внешнем ли мире, в самом ли теле либо восстанавливается через воспоминание, сформированное при прошлом создании образа чего‑либо внутреннего или внешнего по отношению к организму, — неважно. Субъективность есть постоянно конструируемый нарратив. Этот нарратив возникает у организмов в сочетании с определенными особенностями мозга в процессе их взаимодействия с окружающим миром, миром своей памяти о прошлом и своим миром внутреннего.
Вот в чем заключается сущность тайны, стоящей за сознанием.