В 1926 году Альберт Эйнштейн прочитал в газете статью о семье с детьми, которая отравилась смертельными газами, поступавшими в воздух из неисправного холодильника. Эта смерть так поразила ученого, что он немедленно приступил к разработке более безопасного холодильника. Причем к созданию нового устройства он подошел не только как ученый, но и как маркетолог. Понимая, что внедрить безопасность будет куда проще, если она будет обладать еще и экономической привлекательностью, Эйнштейн решил сделать новый холодильник не только самым безопасным, но и самым дешевым из всех представленных на тот момент на рынке. Будущий создатель теории относительности договорился о финансировании проекта с компаниями AEG и Electrolux и взял в помощники своего бывшего студента, блистательного ученого Лео Сциларда, который позже внесет важный вклад в создание первого ядерного реактора. Термодинамика будет все больше и больше увлекать Эйнштейна. В конце концов он скажет, что это – "единственная физическая теория общего содержания, относительно которой я убежден <...> что она никогда не будет опровергнута".
Именно этой увлекательной, важной и предельно актуальной науке и посвящена книга Пола Сена "Холодильник Эйнштейна. Как перепад температур объясняет Вселенную" (перевод Заура Мамедьярова). Пол Сен уверен:
"Термодинамика — это область знаний, на которой основан современный мир. После ее открытия человечество сделало самый большой в своей истории шаг вперед. Мы живем дольше, а наше здоровье крепче, чем когда‑либо ранее. Большинство детей, которые рождаются сегодня, становятся взрослыми. Хотя в настоящем хватает проблем, мало кто из нас согласился бы поменяться местами со своими предками. Все это объясняется не только термодинамикой, но без нее ничего бы не вышло. От канализационных насосов до реактивных двигателей, от надежного снабжения электроэнергией до биохимии спасающих жизни лекарств — все технологии, которые мы воспринимаем как должное, требуют, чтобы мы понимали, что такое энергия, температура и энтропия".
Пол Сен - режиссер-документалист, популяризатор науки, создатель целого ряда громких научных передач и телепроектов. В 2016 году его фильм Oak Tree: Nature’s Greatest Survivor (Дуб: Чемпион по выживанию) стал лауреатом премии Грирсона как лучший документальный фильм о науке и премии Королевского телевизионного общества за лучшую программу в сфере науки и естественной истории. Пол Сен, действительно, умеет делать не только "научно", но и "интересно". Поэтому его книга содержит в себе как множество подробно объясненных теорий и законов, так и захватывающие истории их открытия. Но главное, конечно, совершенно неожиданное осознание, возникающее в процессе чтения книги: банальные, ежедневные процессы, на которые мы не обращаем внимания (такие, как стакан остывающего чая) на самом деле – следствие действия сил, которые формируют нашу вселенную и отделяют живое от мертвого. И это тоже – вотчина термодинамики.
"Законы термодинамики управляют всем — от атомов до живых клеток, от двигателей, питающих энергией мир, до черной дыры в центре галактики. Термодинамика объясняет, почему нам необходимо есть и дышать, как включается свет и каким будет конец Вселенной".
А Эйнштейн и Сцилард в конце концов создадут свой революционный холодильник. Но в массовый выпуск он не пойдет. Дело в том, что пока Эйнштейн в Берлине создавал свой безопасный холодильник, компания General Motors в Дейтоне изобрела хладагент фреон. Он был менее токсичен, чем использовавшиеся до этого хладагенты. Перейти на новый хладагент было куда проще, чем перестраивать производство на выпуск принципиально новых холодильников. Фреон, в итоге, станет одной из основных причин уменьшения озона в стратосфере и образование озоновых дыр. Но человечество узнает об этом намного позже.